Алкоголь увеличивает риск развития рака, заявили исследователи британской организации Cancer Research UK. Об этом сообщает Express.
По данным специалистов, спиртные напитки могут повредить клетки организма — алкоголь превращается в вещество ацетальдегид, которое может привести к делению клеток, похожему на рак. Благодаря спиртному повышается уровень таких гормонов, как эстроген и инсулин. Именно они являются химическими посредниками, которые способствуют делению клеток.
Также ученые указали, что алкоголь изменяет клетки во рту и горле, увеличивая вероятность того, что те будут поглощать вредные химические вещества, провоцирующие появление рака.
По словам экспертов, если употреблять в день более 3,5 порции спиртного, удваивается или даже утраивается риск возникновения рака полости рта, горла и гортани. Они также предупредили, что у людей, которые выпивают алкоголь и курят табак, риск возрастает еще больше.
Ранее член-корреспондент РАН, главный врач онкоцентра Лапино-2 Михаил Давыдов рассказал «Газете.Ru», что рак у людей в возрасте от 20 до 40 лет протекает стремительнее, а смертность от некоторых его видов даже выше, чем у пациентов 60+.
До этого глава Центра молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» Владислав Милейко заявил, что напитки высокой температуры могут привести к развитию рака.