Уровень сахара в крови может снизиться на четверть при регулярном употреблении пажитника, пишет Express.
Издание отмечает, что с древних времен пажитник использовался в лечебных целях для лечения многих заболеваний. Позже ученые выяснили, что растение является источником витаминов и минералов — таких, как фолиевая кислота, рибофлавин, медь, калий, кальций, железо, марганец, витамины A, B6, C, K.
Пажитник известен и своими противораковыми свойствами — ряд исследований показывает, что он способен подавлять пролиферацию злокачественных клеток.
Кроме того, пажитник довольно эффективен для контроля уровня сахара в крови диабетиков, не зависящих от инсулина. Исследовательская группа отметила, что потребление 25–100 г семян пажитника способно снижать уровень глюкозы в крови.
По итогам исследования, уровень глюкозы в суточной моче сократился на 54%, а уровень сахара натощак, триглицеридов и холестерина ЛПВП снижался на 25%, 30% и 30,6% соответственно после употребления семян пажитника.
Исследования показывают, что эти эффекты связаны с растворимой клетчаткой специи, которая помогает снизить уровень сахара в крови, замедляя усвоение углеводов.
Ранее нутрициолог рассказала, чем опасен перец чили.