Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что новый «омикрон»-штамм коронавируса мог мутировать искусственно, поскольку у этого варианта зафиксировано большое количество мутаций. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Штамм («омикрон») оказался очень интересен, и, прежде всего, он оказался интересен в связи с непонятностью того, как он произошел. Такое гигантское количество мутаций по сравнению с «дельта»-штаммом (...) Сейчас складывается впечатление, что вирус действительно был в таком состоянии, когда его заставляли мутировать для того, чтобы он принял такой новый облик», — сказал Сергеев на пресс-конференции.
Президент РАН отметил, что существует много теорий по этому поводу, однако наиболее осмысленной кажется версия, что мутации «омикрона» может быть связана с испытанием какого-то лекарственного средства против «дельта»-варианта коронавируса.
«Вирус, который оказался под давлением таких новых лекарственных препаратов, действительно сильно мутировал, и из него получилось то, что получилось», — пояснил Сергеев.
Ранее подобную идею высказал член-корреспондент РАН Петр Чумаков, который допустил возможность искусственного происхождения штамма «омикрон». По его мнению, к «созданию» этой мутации коронавируса могут быть причастны английские специалисты, которые «решили прекратить пандемию». Ученый полагает, что англичане собрали все мутации, которые уже были известны и которые встречались в этом вирусе спонтанно, когда он эволюционировал, и добавили «вставочку из трех аминокислот», которая, как считает эксперт, не могла появиться самостоятельно.
Однако эксперты раскритиковали его позицию, заявляя, что способность коронавируса к пластичности косвенно свидетельствует о его естественном происхождении. По мнению вирусолога, профессора МГУ, доктора биологических наук Алексея Аграновского, этот вариант мог появиться в результате накопления множественных мутаций в организме человека с ослабленным иммунитетом.
Новый штамм COVID-19 B.1.1.529, названный «омикрон», был обнаружен в ноябре на юге Африки, его уже выявили более чем в 60 странах, в том числе в России. По мнению экспертов, он опасен тем, что имеет «чрезвычайно большое количество мутаций».