Нутрициолог Анна Четверикова предупредила россиян, что такая популярная новогодняя закуска, как шпроты, является вредным продуктом, в котором есть один из самых опасных канцерогенов, передает РИА «Новости».
Эксперт по питанию обратила внимание, что шпроты — не отдельный вид рыбы. Для изготовления консервов подходят многие мелкие виды рыб – салака, каспийская тюлька, молодь сельди и другие.
Специалист также указала, что шпроты могут содержать один из самых опасных канцерогенов – бензапирен. Он может накапливаться в организме, негативно влияя на геном клетки.
«Это продукт копчения — сочетание термообработки продукта и обработки его древесным дымом, а что это значит? А это значит — очень вредно», — сказала Четверикова.
Она добавила, что в этой еде присутствует еще и добавочная соль.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, кому нельзя есть шпроты.
Также специалисты по питанию заявили, что популярные салаты оливье и селедка под шубой являются самыми вредными блюдами на новогодних столах.