В рамках Конгресса молодых ученых Сбер провел сессию «Какие научные прорывы нас ждут в ближайшие 10 лет: наука о жизни, физический мир, цифровая вселенная». Участники круглого стола обсудили перспективы развития ключевых направлений фундаментальной и прикладной наук.
«В условиях стремительной гонки компаний и стран за технологическим превосходством правильно выставленные приоритеты научных исследований имеют решающие значение. Победители в этом соревновании получают все, а отказаться от участия в научной гонке – значит отказаться от национальных приоритетов в масштабах всей страны. Сбер, как крупнейшая технологическая компания, комплексно работает над развитием фундаментальных исследований, совместно с вузами и научными центрами готовит талантливую молодежь, обменивается данными с научным сообществом страны, проводит отраслевые конференции, а также активно популяризирует науку», — поделился вице-президент, директор управления исследований и инноваций Сбербанка Альберт Ефимов, который выступил модератором обсуждения.
В дискуссии приняли участие Ольга Донцова, академик РАН, руководитель секции физико-химической биологии отделения биологических наук РАН, заведующая кафедрой химии природных соединений химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова; Александр Кулешов, академик РАН; ректор, Сколковский институт науки и технологий (СколТех), Алексей Хохлов, академик, вице-президент, РАН; заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; Дмитрий Земцов, проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Дмитрий Зубцов, руководитель академии технологий и данных, АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка».
Донцова считает, что научные прорывы в биохимии случаются постоянно. Она привела в пример создание метода редактирования генома CRISPR/Cas9, который был открыт в прошлом году.
«Сегодня основной тренд в биологических науках очевиден – это здоровье и долголетие», — сказала эксперт.
Прорывов в области цифровых технологий обычно не происходит, а происходит «инкрементальное движение», отметил Кулешов. По его мнению, исконный мир, природный мир он цифровой, а не аналоговый. И мы только недавно стали догадываться, что все оцифровывается, передается и мы действительно можем создавать цифровые вселенные.
«Фундаментальный прорыв в физике и химии произошел сотню лет назад, и ничего подобного по значимости созданию квантовой механики в ближайшие 10 лет в этих науках ожидать не стоит», — поделился Алексей Хохлов.
Он считает, что накопленных знаний в области физики и химии сегодня достаточно для решения актуальных задач, которые стоят перед человечеством.