Выявлено снижение риска инсульта при употреблении кофе и чая

Depositphotos

Ученые из Китая заявили, что употребление кофе и чая снижает риск инсульта и деменции. К такому выводу они пришли, проанализировав данные крупнейшего британского биобанка. По информации специалистов, оптимально употреблять четыре-шесть чашек этих кофеиносодержащих напитков в день. Результаты их исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Глава исследования Юань Чжан и его команда из Тяньцзиньского медицинского университета изучили данные 365 682 человек из британского биобанка UK Biobank. Данные были собраны в период с 2006-го по 2010-й у людей возрастом от 50 до 74 лет. Затем параметры их здоровья сравнили с показателями в 2020-м.

В 2006-2010 годах все участники исследования были здоровы, но в 2020 году у 5079 участников развилось старческое слабоумие, а 10 053 человека перенесли минимум один инсульт.

Авторы сопоставили частоту этих заболеваний с потреблением напитков, содержащих кофеин. Таким образом они выяснили, что употребление даже одной чашки чая или кофе в день снижает риск развития этих заболеваний.

Максимальный эффект достигается при употреблении двух-трех чашек кофе и двух-трех чашек чая. Это дает снижение риска инсульта на 32%, а деменции — на 28%.

Ранее диетолог Юлия Чехонина назвала вызывающие внезапную усталость продукты.