Терапевт-диетолог, врач высшей категории Екатерина Бурляева развеяла мифы о молочных продуктах. Об этом сообщает «Аргументы и факты».
Диетолог подчеркнула, что мнение о том, что употребление жирного молока, сыра и творога приводит к росту уровня холестерина и повышению риска развития атеросклероза и болезней сердца – ошибочно. Бурляева сослалась на результаты исследований ученых из Швеции, которые показали, что богатая молочными жирами диета, наоборот, может снизить риск болезней сердца и сосудов.
В публикации отмечается, что употребление жирного молока, йогурта и сыра может помочь защитить сердце.
По словам Бурляевой, неправдив и миф, согласно которому молоко считается полезным, если в нем низкий уровень жира. Так, в молоке жирностью 3,2% калорий в 1,5 раза больше по сравнению с 1,5-процентным молоком.
Диетолог также развенчала миф о том, что в стакане молока содержится суточная норма кальция. В нем находится около 240 мг при суточной дозе в 1000 мг. При этом, один стакан молока в сутки – норма для взрослого человека.
Ранее врач-диетолог, нутрициолог и кандидат медицинских наук Инна Кононенко назвала вредные для завтрака продукты.