Врач рассказал о самых эффективных продуктах-антидепрессантах

Depositphotos

Мясо, жирная рыба, морская капуста, бананы, острый перец и орехи — самые эффективные продукты-антидепрессанты, рассказал диетолог Вячеслав Сиражанов.

Курица, говядина и свинина, по его словам, содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, улучшающих настроение, концентрацию внимания и память человека.

«К тому же, мясо – это источник витамина B12, помогающего справиться с бессонницей и депрессией», — цитирует диетолога издание «Кубанские новости».

По словам Сиражанова, в жирной рыбе, такой как тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска и семга, много омега-3 жирных кислот. Они улучшают жизненно важные показатели крови.

В морской капусте содержатся витамины группы В, которые регулируют работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, добавил он.

В составе бананов есть алкалоид харман, способный вызывать чувство эйфории, отметил диетолог.

Острый перец полезен капсаицином, который стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение — в ответ на это выделяются эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.

«Как и в жирной морской рыбе, в орехах много омега-3 жирных кислот, обеспечивающих правильную работу клеток мозга и помогающих бороться с проявлениями депрессии», — добавил Сиражанов.

Он также посоветовал есть овсяную и гречневую каши, которые содержат триптофан — вещество, которое при переработке в организме способствует образованию «гормона счастья» серотонина.

Ранее диетолог Марина Макиша рассказала о вреде хлеба.