России необходимы системные меры для интеграции в социум трудовых мигрантов, рассказал «Газете.Ru» этнограф, заведующий сектором Центральной Азии Центра изучения Центрального Кавказа и Урало-Поволжья РАН Игорь Савин, комментируя причины конфликта между мигрантами и местными жителями в подмосковном Бужаниново.
«России нужна система адаптации для мигрантов, которая позволяла бы им стать равноправными членами общества, — считает Савин. — У нас нет института инклюзии, то есть включения мигрантов в российский социум».
Мигранты в России востребованы в качестве «агентов труда», но не востребованы как субъекты социальной жизни, полагает эксперт. Оказавшись вдали от родственников и друзей и столкнувшись с языковым барьером, они испытывают стресс, который провоцирует в них агрессию. Ответственность за это Савин возлагает на тех, кто «приглашает и легализует» таких работников.
Росту негативных эмоций способствует и замкнутость приезжих внутри своей микрогруппы, замечает ученый. «Так всегда, нанимают группу работников из Средней Азии, они приезжают в Россию, их селят в одно место и все. Им сложно коммуницировать с другими людьми — у них всегда есть старший, который решает вопросы с нанимателем, поскольку более или менее говорит по-русски, — объясняет Савин. — Они находятся вдали от дома, в замкнутой микрогруппе, у них отсутствует свобода действий — все эти факторы приводят к агрессии, которая ведет к нарушению закона».
При этом, полагает эксперт, в российском обществе все еще сохраняется определенный уровень мигрантофобии — люди считают, что приезжие отнимают у них рабочие места, отмечает Савин. Сообщения о правонарушениях или преступлениях с их стороны лишь усиливают эту напряженность.
Ранее сообщалось, что мигрантов, проживавших в Бужаниново, после народного схода вывезли в Сергиев Посад.