Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, что поверхность арбузов и дынь перед употреблением необходимо мыть водой с мылом, чтобы избежать риска попадания микробов в организм. Об этом сообщает РИА «Новости».
Стародубова отметила, что риск попадания микробов с поверхности бахчевых в мякоть при разрезании, а в дальнейшем в организм – крайне велик.
Если арбуз или дыня были повреждены при перевозке или хранении, а мякоть имеет странный цвет, аромат или консистенцию, то их лучше не есть.
Диетолог подчеркнула, что необходимо защищать поверхность бахчевых от загрязнения и от летающих насекомых, потому что они могут являться разносчиками патогенных микроорганизмов, способных вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления.
«Арбуз и дыню не стоит есть вместе с косточками. Кожура у семян арбуза и особенно дыни очень жесткая, поэтому употребление семян дыни в пищу без очистки от кожуры может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом», — рассказа Стародубова.
Ранее Стародубова рассказала, что арбузы и дыни не рекомендуется есть людям с мочекаменной болезнью и сахарным диабетом.