Арбузы и дыни, подкармливаемые азотистыми удобрениями, могут привести к развитию рака. Об этом телеканалу «360» заявила врач-диетолог Альбина Ермоленкова.
Как считает специалист, сами по себе эти удобрения не так опасны. Тем не менее существует угроза для здоровья человека, когда они попадают в желудочно-кишечный тракт.
«Нитраты нарушают транспортную функцию крови, влияют на уровень гемоглобина. Это может привести к недостатку кислорода в тканях, что особенно плохо для детей и для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний», — добавила Ермоленкова.
По мнению медика, порой нитраты совершают данное превращение еще в арбузе. Поводом может стать неправильное его хранение.
Укажут на наличие нитратов желтые прожилки и белесые уплотнения, напоминающие вату, в мякоти арбуза. Также довольно яркий красный цвет мякоти и слишком глянцевая поверхность арбуза могут сигнализировать о возможной опасности.
Максимально допустимой нормой нитратов в арбузе считается 60 микрограммов на килограмм, заключила врач.
Ранее врачи назвали суточную норму арбуза для детей и взрослых.