Онколог назвал продукт, на 47% увеличивающий риск смерти при раке кишечника

Depositphotos

Из-за частого употребления красного мяса риск смерти от рака кишечника увеличивается на 47%. Об этом врач-онколог Иван Карасев написал на своей странице в Instagram.

По словам специалиста, в рамках исследования Института онкологии Дана-Фарбер в США было установлено, что рацион, в который входит большое количество красного мяса, приводит к появлению «алкилирующих мутационных сигнатур в клетках толстой кишки».

Карасев рассказал, что ученые изучили информацию образцов ДНК здоровой и опухолевой ткани у 900 пациентов с диагнозом рака кишечника и в обоих случаях обнаружили повреждения.

«Эти повреждения встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде. При этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, не имели значения», – отметил медик.

Ранее врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал меры профилактики рака кожи.

До этого главный онколог Минздрава рассказал, как не пропустить рак на ранней стадии.