По международным стандартам испытания вакцин от коронавируса на детях не отличаются от тех, что проводятся на взрослых. Об этом «Газете.Ru» сообщил завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН Михаил Костинов.
«Сперва испытания проводятся на группах 12-17 или 14-17 лет. После этого, если показатели хорошие, берут группу 7-12 лет, затем от 3-6 лет и самую последнюю — от 2-3 месяцев. У детей-добровольцев изучаются те же самые параметры, что и у взрослых. Как реагирует иммунная система, биохимия, давление, температура и функции легких, сердца», — сказал он.
Тщательно исследуется дозировка вакцины — по результатам исследования она может быть снижена для детей.
«Подбирается дозировка, при которой легче переносится вакцинация и хорошо формируется иммунитет. Испытания на детях могут идти достаточно долго — от 3 до 6 месяцев минимум», — уточнил Костинов.
Затем отчет о результатах испытаний передается в Минздрав, где независимые эксперты — педиатры, иммунологи, эпидемиологи — изучают возможные побочные эффекты и противопоказания.
«Никто не будет ставить свою подпись, если остались невыясненные факторы. Если в итоге они все положительно оценят проведенные испытания, то только тогда применение будет одобрено. Здесь все очень строго и досконально», — заключил специалист.
Ранее заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова анонсировала начало клинических исследований вакцины «Спутник V» для подростков 12-17 лет — они проводятся в центре имени Гамалеи.