Диетолог, заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета Ирина Дядикова рассказала, как накрыть стол вкусно и полезно. Об этом пишет «Российская газета».
«Традиционная рождественская кухня — птица или мясо целиком и овощные зеленые салаты. Стол, конечно, должен быть праздничным. И если это птица, то пятикилограммовой индейке лучше предпочесть маленькую утку с яблоками», — отметила специалист.
Также она посоветовала при запекании не обкладывать птицу жареным картофелем и заменить его яблоками и сухофруктами.
Вместо мяса можно приготовить рыбу, например, запечь красную рыбу в фольге или сделать фаршированную или заливную рыбу.
При готовке оливье диетолог рекомендовала обойтись без майонеза, заправив салат йогуртом и соком грейпфрута. В сельдь под шубой вместо картофеля лучше нарезать яблоко и заправить самодельным соусом из растительного масла, лимона, пряностей и желтка яйца.
Кроме того, Дядикова напомнила, что нельзя есть много мандаринов за раз, так как их сок достаточного агрессивен. Стоит также избегать солений и маринадов — в них содержится много уксуса и соли, поэтому на новогодний стол лучше поставить свежие овощи.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
— Диетологи дали советы по распитию шампанского в Новый год
— Набиуллина назвала стоимость ингредиентов для оливье в 2020 году
— Кинолог призвал не кормить собак новогодним оливье и красной икрой