Диетолог назвала продукты, способные защитить от рака

Павел Бедняков/РИА «Новости»

Научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии и врач-диетолог Наталья Денисова рассказала, какие продукты могут защитить организм от возникновения раковых опухолей. Об этом пишет «Российская газета».

По ее словам, клетка начинает разрушаться из-за процесса окисления в ее оболочке, который может возникать из-за радиации, стресса и других факторов. Антиоксиданты, которые содержатся в ряде продуктов, тормозят этот процесс и защищают клетки.

Мощными антиоксидантами являются витамины С, Е и бета-каротин. Витамин С содержится в большом количестве в киви, черной смородине, шиповнике, красном перце и даже в картофеле и луке. Больше всего витамина Е можно найти в растительном масле и орехах.

Существует группа антиоксидантов — терпены, куда входят каротиноиды, к которым относится ликопин. Больше всего он содержится в томате. Каротиноидом богаты ярко-оранжевые и красные фрукты и овощи — морковь, помидоры, апельсин, сладкий перец.

В овощах также содержатся полифенолы и капсаицин, а в кофе и чае — танины. Катехины присутствуют в зеленом чае, яблоках, сливах, малине и в других ягодах. А в фасоли, злаковых и семенах льна и кунжута содержатся лингалины, в фиолетовых ягодах — антоцианы.

Диетолог рекомендует на завтрак есть с кашей несколько ягод черники, ежевики или малины, на обед — салат их красных и оранжевых овощей. Идеальным ужином будет отварное брокколи или овощное рагу. К ним можно приготовить на пару морскую рыбу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Онколог связал развитие опухолей с употреблением красного мяса

Онколог призвала женщин не сидеть на диетах

Врач рассказал, как отличить ложные симптомы рака от настоящих