Эксперт назвал фактор, в 9 раз повышающий риск смерти от COVID-19

Евгений Одиноков/РИА «Новости»

Президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто рассказал о факторах, негативно влияющих на течение COVID-19, передает ТАСС.

Одним из них является ожирение. Оно, по словам эксперта, увеличивает риск смерти от инфекции в 9 раз. Кроме того, пациенты с лишним весом в 7 раз чаще подвергаются тяжелому проявлению заболевания.

Шляхто отметил, что в таких случаях снизить летальность помогает персонализированная терапия.

Другой фактор — нехватка витамина D. Ее выявили более чем у 70% зараженных коронавирусом. Среди них тяжелый дефицит витамина обнаружили у 35%.

Ранее кардиолог предупредил, что при коронавирусе увеличивается риск инсульта.

По последним данным, в России зарегистрировано 1,35 млн случаев COVID-19, выздоровели более 1 млн человек, умерли 23,4 тыс.