Назван значительно снижающий смертность от COVID-19 фактор

Бернст Ю.
Depositphotos

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета установили, что у больных коронавирусом с нормальным уровнем витамина D в крови количество тяжелых случаев и смертей ниже, чем у больных с его дефицитом. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Авторы исследования выяснили, что у пациентов старше 40 лет с достаточным уровнем витамина D вероятность смерти от инфекции на 51,5% ниже, чем у пациентов с его дефицитом.

«Это исследование предоставляет прямые доказательства того, что достаточность витамина D может предотвратить осложнения, включая цитокиновый шторм, и, в конечном итоге, смерть от COVID-19», — сообщил руководитель исследования доктор Майкл Холик.

Ранее Холик выявил, что при достаточном количестве витамина D в крови риск заражения COVID-19 сокращается на 54%.

При этом витамин D помогает бороться не только с коронавирусом, но и с другими вирусами, вызывающими заболевания верхних дыхательных путей, добавил ученый.

Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано свыше 32,4 млн заболевших, более 985 тыс. пациентов умерли. В России выявили уже более 1 млн человек с COVID-19. По данным президента России Владимира Путина, страна занимает 40-е место в мире по числу заболевших на 100 тыс. граждан, а по количеству летальных исходов — 100-е место.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Серьезные последствия»: полезен ли витамин D при COVID-19

«Подавляет вирус»: защитит ли витамин B12 от COVID-19

В ВОЗ предостерегли от злоупотребления витаминами при пандемии