Специалисты рассказали, как выбрать качественный мед, как его хранить и когда в нем могут образоваться канцерогены. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы Роскачества.
«У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен», — говорится в сообщении организации.
При этом отмечается, что натуральный мед может быть как жидким, так и закристаллизованным (это естественный процесс, который не лишает его полезных свойств).
Выявить поддельный можно в лаборатории, но грубую подделку покупатель может заметить сам. Для этого необходимо добавить в ложку меда каплю йода. Если мед посинеет, то в него добавляли крахмал для загустения.
В Роскачестве также предупреждают, что если продавцы растапливают прошлогодний мед, чтобы выдать его за новый, полезные свойства продукта теряются и образуется канцероген – оксиметилфурфурол.
Наилучшие условия хранения меда — темное прохладное место с температурой не более 20 градусов. Он может храниться год в плотно закрытой таре и два года — в герметичной емкости.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
— Роскачество нашло в «Докторской» колбасе фрагменты слюнных желез