Руководитель департамента региональных программ АНО «ЭИСИ» Дарья Кислицына в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировала меры по борьбе с коронавирусом в регионах в контексте нового обращения президента РФ Владимира Путина по текущей ситуации.
«Меры, принятые президентом, достаточно понятны. Мы не перешли еще к плато, и очень важно сохранять меры профилактики. Делать то, на что способен каждый из нас, — соблюдать самоизоляцию. С этой целью продлен соответствующий режим и дни между майскими праздниками объявлены нерабочими», — отметила эксперт.
Она добавила, что есть, конечно, определенная усталость — сидеть дома месяц. «Но в сравнении с другими странами — мы еще не «пересидели», многие сидят с начала марта, с середины марта в мире. При этом усиливается запрос на консолидацию, общественную поддержку. Она проявляется крайне по-разному, я бы сказала, что это сейчас лакмусовая бумажка состояния общества, каждого из нас — встраиваться в общественную поддержку, оказывать личное влияние на аудиторию», — подчеркнула Кислицына.
Эксперт добавила, что сейчас каждый отдельный человек становится актором, усиливая солидарность в обществе.
«Сначала мы видели это в отношении отдельных групп — медиков, например, которые на передовой и которым нужна была помощь и поддержка. Вот их отвозили на работу на личных автомобилях. Потом пошли различные инициативы — от горячих обедов до предприятий, которые стали перепрофилироваться и шить маски. Если раньше волонтерство было специфическим, и чтобы быть волонтером, добровольцем — нужно было входить в какие-то организации. Сейчас, не умаляя этого факта, получается, что каждый человек может выступать инициатором этой консолидации и даже ньюсмейкером. Есть истории простые теплые человеческие, которые попадают в повестку», — отметила Кислицына.
Она также выразила мнение, что у пандемии есть последствия, которые можно перевернуть в плюс — развитие дистанционного образования, например, появляется и среда цифрового волонтерства.
«Пример Нижнего Новгорода интересен — там тоже ограничения, как и в остальных регионах, но там подпитываются меры системой лояльности «доброрубли». Программу расширили, и волонтеры, помогающие оформлять заявки на выход из дома, получают такие бонусы — которые они смогут обменять на что-то в «обычной жизни». <...> Солидарность сейчас не только материальная, но и психологическая», — отметила эксперт, добавив, что подобных примеров солидарности очень много.