Первым на рекордное подорожание икры обратил внимание РБК. Как пишет издание со ссылкой на Росстат, за 20 лет стоимость красной икры на прилавках магазинов выросла в 7,4 раза. В этом году взлетела и розничная стоимость красной рыбы. В октябре за 1 кг в охлажденном и мороженом виде в среднем просили 845,3 руб., цена на красную рыбу по сравнению с прошлым годом увеличилась на 16%.
Лососевая икра в рознице непрерывно дорожает с начала 2020 года. В ноябре прошлого года средние цены превысили 4 тысячи руб. за килограмм. Тогда рост цен объясняли низким уловом — в прошлом году в дальневосточном бассейне выловили всего 295 тысяч тонн лосося, это минимальный показатель с 2009 года. Во всех регионах Дальнего Востока, где идет добыча лосося, на начало октября 2020-го добыча красной рыбы снизилась на 51%. Максимальный спад (на 60%) был на Камчатке, где и добывают основной объем лосося. Росрыболовство объяснило неудачный сезон аномальной погодой.
В этом году ситуация кардинально отличается. Как сообщил РБК президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, улов на Камчатке был одним из рекордных, почти на 80% больше, чем в прошлом году. Всего в регионе выловили больше 553 тысяч тонн лосося. В связи с этим красной икры в этом году должны заготовить даже больше, чем нужно, чтобы заполнить внутренний рынок. По прогнозу, ее производство вырастет до примерно 27-30 тысяч тонн, тогда как спрос на красную икру в России оценивают в 14-18 тысяч тонн.
«Объем предложения будет значительный. И понятно, что, так или иначе, цена на красную рыбу и на икру будет снижаться», — обещал еще в сентябре в интервью РБК глава Росрыболовства Илья Шестаков.
В ноябре в Росрыболовстве РБК заявили, что предпосылок для роста магазинных цен на продукцию из тихоокеанских лососей нет. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев отметил, что у самих рыбаков отпускные цены на красную рыбу и ее икру не выросли, а, напротив, снижаются. Оптовая стоимость 1 кг красной икры у рыбаков упала на 15%, с 3,3 тысяч до 2,8 тысяч руб. В то же время, по словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, оптовые цены на качественную икру сейчас начинаются от 3,6 тысяч руб. Он пояснял, что в этом сезоне вырастет доля икры низкого качества: из-за увеличения объемов вылова доставка рыбы для потрошения может осложниться и замедлиться. Чем дольше хранится рыба, тем ниже качество икры, подтверждает управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. По его словам, проблемы с хранением красной рыбы уже были в 2019 году, когда вылов также был рекордным.
Росрыболовство в росте розничных цен обвинило спекулянтов, которые взвинчивают цены перед Новым годом. Зверев согласен, по его мнению, «уже начался предновогодний ажиотаж, и все решили заработать». «Бизнес на Дальнем Востоке сосредоточен в руках 10–15 компаний, которые между собой обмениваются информацией. Если все повторяют, что икра будет расти в цене, то они и будут ее увеличивать», — сообщил президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев.
Ретейлер X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») утверждает, что старается сдержать рост цен на красную рыбу и икру за счет экономии собственных затрат, поэтому цены на полке увеличиваются меньшими темпами и их изменение происходит «максимально комфортно для потребителей».
Однако, по мнению президента Союза осетроводов Александра Новикова, именно торговые сети виноваты в необоснованном росте цен. «Цены должны были стать ниже, но этого не произошло. Я предполагаю, что это происходит просто на фоне подорожания всех продуктов питания, не более того. В том, что цены такие высокие, больше всего виноват ретейл, потому что они стараются извлечь максимальную прибыль, особенно под праздники, когда такой продукт пользуется наибольшим спросом. Других причин я просто не вижу», — сказал он радио Sputnik.
Депутат Госдумы Владимир Гутенев, комментируя рост цен, уже призвал ФАС проверить рынок на признаки картельного сговора. В августе Росрыболовство сообщало, что вместе с ФАС «принимает меры для недопущения искусственного повышения цен». Шестаков в конце октября указал, что Росрыболовство обращалось в ФАС по поводу регулирования цен на красную икру в стране. Однако, поскольку икра не входит в список социально значимых продуктов, то ограничивать цены на нее сложно, объяснил он.
«Коммерсантъ» писал, что цены не падают, несмотря на рекордный улов, из-за проблем с логистикой и высокого спроса со стороны покупателей из Японии. Доставка рыбной продукции с Дальнего Востока в центр России действительно подорожала с 12–13 до 25–27 руб. за 1 кг. Также на подорожании икры сказывается закрытие китайского рынка на фоне пандемии, что привело к существенной перегрузке холодильных мощностей во Владивостоке. В связи с этим, суда стоят на выгрузку по 3–4 недели, а быстрая доставка возможна только самолетом. Однако, как возражает Фомин, доля логистики в стоимости красной икры небольшая, и это нельзя считать существенной причиной. Что касается «японского» фактора, директор Северо-Восточной компании (бренды «Красное золото», «Тунгутун») Роман Хомутов отмечал, что в 2021 году всю мороженую икру, на которую приходится около половины от годового объема производства, скупали японские компании. Из-за этого Хомутов прогнозировал рекордный рост цен на икру, что позже и подтвердили данные Росстата.
Почему икра в России стала деликатесом
Икра входит в список традиционных продуктов на новогодний стол с советских времен. Однако в СССР было время, когда не только красная, но черная икра не считались роскошью, и оба вида были доступны подавляющему большинству населения. К середине 70-х популяция лосося серьезно упала, икра стала дефицитом, что автоматически повысило цены на нее, и превратило в престижный деликатес. Лосося стало меньше по двум основным причинам: развитие промышленности ухудшило экологию, а бесконтрольный вылов и браконьерство добили ситуацию.
Сейчас популяцию лосося пытаются оберегать, создавая производство замкнутого цикла. Не вся добытая икра уходит на переработку и дальше в продажу. Определенную ее часть оставляют на заводе для дальнейшей инкубации мальков, которых затем выпускают в море и ждут, когда они вернутся взрослыми и с икрой.
Несколько лет назад спрос на икру в России вырос из-за рекордных уловов лосося. В 2016-2018 годах большие объемы добычи привели к снижению розничных цен. Килограмм красной икры в ноябре 2018 года в магазинах в среднем стоил около 2,5-3 тысяч руб. Как вспоминает Фомин, «цены были смешные», и «народ распробовал», икру стали покупать не только на Новый год, но и на обычный стол.
Однако затем цены стали расти, в отличие от доходов населения. Последнее время, на фоне подорожания, россияне стали отказываться от красной икры и других морепродуктов. За последний год, по оценке исследовательской компании GfK, продажи красной икры в рознице (как натуральной, так и ее дешевой имитации из морских водорослей) упали на 20%. Снизившееся потребление красной икры в этом году зафиксировала также исследовательская компания Ipsos. По ее данным, во втором квартале 2021 года доля тех, кто потребляет красную икру, от всех жителей крупных городов составила 18,5% против 20,4% годом ранее. Корнев уточнил, что спрос на красную икру понизился «в килограммах в два раза» по сравнению с 2019 годом и первой половиной 2020-го. По его оценке, в среднем один россиянин потребляет около 100 г икры в год, чаще всего ее покупают жители Москвы и Петербурга.
Как считает глава Росрыболовства, чтобы в России стали есть больше икры и рыбы, нужно бороться с «сильными наценками» и развивать аквакультуру. «Взять минтай — он стоит здесь, в Приморье, на холодильнике 65 руб. В магазине он стоит 120. И нет никаких логистических издержек таких, чтобы такой рост цен был. <...> Мне кажется, вопрос цены не только вопрос рыбы, а вопрос и других продуктов питания. Мы же все видим и слышим, какие происходят различные явления. И мне кажется, что по-другому надо отнестись к вопросам регулирования и вообще торговой деятельности», — отметил Шестаков.