В Туве могут ввести ковидные паспорта для школьников, сообщается на официальном портале республики. Об инициативе рассказали на заседании местного оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.
«Это вынужденная мера, которая позволит проводить мониторинг заболеваемости и вакцинированности среди семей учеников, тем более что есть все предпосылки проведения антиковидной иммунизации среди детей», — сообщили в пресс-службе главы правительства региона.
В документе будет содержаться информация об эпидемиологическом статусе членов семьи или людей, с которыми фактически проживает ребенок школьного возраста, добавили в администрации.
Ряд регионов уже выдвигали аналогичные инициативы, но поддержки они не получили, отметила председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
«Введение паспортов, разделение детей мне видится не совсем правильным. Общий федеральный тренд, и мы видим, что мировая практика идет по этому пути: важно синхронизировать действия регионов и выработать единый подход, чтобы не ущемлять права ребенка в зависимости от территории его проживания и так далее», — сказала она «Газете.Ru».
Речь о ковидных паспортах или QR-кодах для школьников на федеральном уровне сегодня не ведется, добавила сенатор.
В Госдуме подобную идею также сочли поспешной. «Мне пока эта инициатива кажется странной: по крайней мере, преждевременной», — заявил первый заместитель председателя думского комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин.
По мнению депутата, вводить ковидные паспорта без вакцинации бессмысленно. Прививочная же кампания против COVID-19 для детей в России пока не проводится.
«Поэтому как будут делить по ковидным паспортам тех, кого еще не вакцинировали, представить себе трудно. К тому же до того, как пройдет массовая вакцинация детей, ситуация может значительно поменяться», — добавил он.
Парламентарий отметил, что государство должно определиться: или оно вводит обязательную вакцинацию граждан, или продолжает придерживаться позиции, что прививка необходима, но добровольна.
«Ключевой вопрос: будут ли всех допускать одинаково к занятиям?, — подчеркнул он. — Я надеюсь, что до того, чтобы детей не пускали на занятия, не дойдет. Но если это произойдет, это вопрос для прокуратуры».
Пандемия создала беспрецедентную ситуацию, поэтому меры по борьбе с ней могут носить экстраординарный характер, отметила профессор НИУ ВШЭ, эксперт в области образования Ирина Абанкина.
«Доступность образования еще удается соблюдать: в качестве альтернативы предлагают дистанционный формат, то есть самого права на образование детей не лишают. А вот с точки зрения равенства возникают вопросы: все-таки приравнять дистанционное образование к очному довольно сложно», — пояснила она.
Однако, добавила эксперт, сегодня речь идет о здоровье, поэтому жертвовать чем-то придется в любом случае: эпидемиологическая ситуация обострилась, и в первую очередь необходимо думать о снижении заболеваемости.
Конец календарного года заставляет задуматься о том, как закончится год учебный, отметила Абанкина.
«Я уверена, что и в этом году останется сдача ЕГЭ только для поступления в вузы», — считает эксперт.
В прошлом году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые собирались получать высшее образование. О возможной пролонгации подобной меры говорит и депутат Олег Смолин.
«Надо посмотреть, как будет развиваться ситуация с пандемией. Если дистанционное обучение продлится на продолжительный срок, возможно, эти предложения (относительно ЕГЭ – «Газета.Ru») мы возобновим», — сообщил он.