У кого заберут паспорта
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила подготовленный МВД законопроект о внесении изменений в правила выезда из России должников. Новая инициатива подразумевает, что у граждан, которым ограничен выезд за рубеж за неисполнение судебных решений, смогут изымать заграничные паспорта.
Такими полномочиями планируется наделить дознавателей службы принудительного исполнения.
В Ассоциации юристов России (АЮР) эту идею одобрили. Как пояснил ТАСС председатель правления организации Владимир Груздев, миграционная служба вернет изъятый загранпаспорт должнику только тогда и в том случае, если он исполнит должностные обязательства.
Кроме этого, проект подразумевает, что в случае его одобрения органы, принявшие решение о запрете выезда за рубеж в отношении конкретного гражданина, должны проинформировать должника об этом в течение дня. Информацию человеку должны предоставить лично под подпись или в виде электронного письма. В случае признания должника невыездным ведомства обязаны выслать ему копию постановления.
Также, согласно законопроекту, будут введены основания для признания загранпаспортов недействительными, а именно — ответственные ведомства получат полномочия проводить проверки с целью установления факта оформления и выдачи с нарушением законодательства основного документа, удостоверяющего личность.
Признанные недействительными документы будут подлежать изъятию.
Ожидается, что заграничные паспорта будут признаваться недействительными по истечении шести месяцев после наступления таких обстоятельств как смена фамилии, имени, пола или даты рождения.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в разговоре с «Газетой.Ru» назвал «несправедливым» решение изымать загранпаспорта у всех должников, которым ограничен выезд из РФ. В существующем виде предложенная мера не будет эффективной, уверен депутат.
«Мы в ЛДПР выступали категорически против того, чтобы гражданам запрещали выезд за рубеж из-за долгов. Мы считаем, что эта мера несправедливая и неправильная. От этой меры пострадают те, кто готов оплатить этот долг, про который не знал, а те, кому это нужно, лазейки найдут. <...> Для жестких мер, в том числе изъятия паспорта, должна быть определена очень узкая группа должников или тех лиц, которым запрещен выезд за границу. Это должна быть узкая группа людей, те, кто проходят по уголовным делам в качестве подозреваемого, это руководство крупных финансовых институтов, в отношении которых проводятся следственные действия, либо плановые и неплановые проверки Центробанком», — говорит Нилов.
Основания для невыездных
В России действует закон, регламентирующий возможное ограничение права гражданина на выезд за пределы страны. К основаниям, перечисленным в федеральном законе о «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», относятся:
--уклонение от наложенных судом обязательств, в том числе должностных;
--подозрение или обвинение в совершении преступления;
--осуждение за совершения преступления;
--допуск к государственной тайне;
--прохождение военной или альтернативной гражданской службы;
--предоставление заведомо ложных сведений при оформлении документов на выезд;
--если гражданин является сотрудником ФСБ.
По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), по состоянию на 1 апреля 2021 года в России есть около 19 млн граждан (что на 2 млн больше, чем за аналогичный период 2020 года), на которых наложены должностные обязательства. Около 7 млн человек из них были невыездными, однако к 1 мая этот показатель сократился на 2 млн. В ФССП уточняют, что у каждого десятого невыездного гражданина существуют задолженности по алиментам. Среди других доминирующих причин попадания в список невыездных также значатся задолженности по кредитами и коммунальным платежам.
Как контролируют должников
До 2019 года в России существовал прецедент, позволяющим должникам в обход законодательства выезжать из страны. Самым популярным направлением тогда была Белоруссия, куда благодаря «прозрачной» границе граждане РФ могут въехать по российскому паспорту, а позже уехать в третью страну по загранпаспорту. Фактически это не являлось нарушением закона, но говорило о недобросовестности должника. Однако межправительственные соглашения эту лазейку исключили.
Теперь закон гласит, что беспрепятственно въехать в третьи страны гражданам Союзного государства, чье право на выезд временно ограничено, невозможно.
Протоколы информационного и технологического взаимодействия, заключенные между правоохранителями стран, включали в себя создание защищенного канала передачи данных о тех гражданах, которым ранее ФССП ограничила выезд за рубеж, обмен информацией ведется на постоянной основе. Таким образом, избежать встречи с приставами при попытке пересечь границу с Белоруссией должникам больше нельзя, — ни на одной из границ их не пропустят.