Минздрав России доработал и обновил временные методические рекомендации о вакцинации взрослого населения от COVID-19. В документе учли опыт применения препаратов для профилактики новой коронавирусной инфекции у беременных женщин и людей с онкологическими заболеваниями. Об этом в субботу, 24 июля, сообщили в пресс-службе ведомства.
Рекомендации также доработаны в части порядка оформления медицинских отводов от профилактических прививок.
Напомним, в пятницу Минтруд и Роспотребнадзор опубликовали рекомендации для работодателей. Согласно документу, в случае отказа от вакцинации без уважительной причины сотрудника могут отстранить без сохранения зарплаты. Доля привитых должна составить не менее 80% от состава коллектива. При этом в большинстве случаев рассчитывать на получение медотвода не стоит, отмечают эксперты.
Опасны ли вакцины для беременных
В рекомендациях отмечается, что вакцины от коронавируса не представляют опасность для беременных или плода. «Применять «Спутник V» при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22 недель беременности», — говорится в документе.
К беременным, имеющим риск развития тяжелого течения COVID-19, относят женщин с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени.
Рекомендуется и онкобольным
Вакцинация «Спутником V» без ограничений рекомендована всем пациентам с онкологическими заболеваниями, завершившим курс противоопухолевого лечения, вне зависимости от стадии заболевания.
Отмечается, что теоретические предпосылки к повышению риска осложнений после вакцинации отсутствуют, так как ни один из российских препаратов не содержит живой вирус. «В то же время остается неизученной эффективность вакцинации у пациентов со скомпрометированной иммунной системой (например, у пациентов с лимфопенией, лейкопенией, нейтропенией)», — уточнили в ведомстве.
В Минздраве отмечают, что без ограничений могут прививаться пациенты, длительно получающие курсы циклического лечения, но не имеющие признаки гематологической токсичности, и те, кто получает в том числе гормональную терапию. Эти виды лечения обычно не вызывают значимых побочных эффектов и не влияют на показатели крови, пояснили в министерстве. Пациентам с онкогематологическими заболеваниями рекомендовано прививаться либо до начала лечения, либо в процессе при достижении стабильного уровня лимфоцитов.
«Если пациенту с онкозаболеванием запланировано хирургическое вмешательство, вакцинация рекомендована за 14 дней или ранее до планируемой даты операции либо после выписки из хирургического стационара», — говорится в документе.
Противопоказания к вакцинации
Вакцинация «ЭпиВакКороной» противопоказана при тяжелых формах аллергии, злокачественных опухолях и первичном иммунодефиците.
Минздрав рекомендует выдавать временный медотвод от вакцинации против коронавируса на 30 дней с последующей консультацией врача.
«В случае, если у пациента обнаружены противопоказания к вакцинации, выдается справка о наличии медицинских противопоказаний от вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 — на определенный период или постоянно, в зависимости от типа противопоказаний», — указали в ведомстве.
Отмечается, что при наличии острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострении хронических заболеваний можно сделать прививку через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При этом решение о выдаче медотвода принимает врачебная комиссия в медорганизации, где наблюдается пациент.
К противопоказаниям, на основании которых может быть оформлен постоянный медицинский отвод от вакцинации, относятся гиперчувствительность к какому-либо компоненту или препарату, содержащему аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, период грудного вскармливания.
Ситуация с коронавирусом
В России за последние сутки выявили 23 947 случаев заражения коронавирусом. Как следует из данных федерального оперативного штаба по борьбе с новым заболеванием, в стране зарегистрировали 799 летальных исходов.
Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в РФ впервые с марта держится ниже единицы пять дней подряд, в Москве этот показатель составляет 0,89, подсчитал ТАСС.