В Госдуме в финальном чтении приняли закон о молодежной политике, увеличивающий период молодости до 35 лет. Ранее, согласно постановлению Верховного совета Российской Федерации «Об основных направлениях молодежной политики в РФ», молодежью в России считали граждан от 14 до 30 лет.
Благодаря новому законопроекту численность молодых людей в России увеличится на 12,7 млн человек и достигнет 41 млн. Как отметила в беседе с «Газетой.Ru» директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елена Омельченко, закон был принят, потому что в настоящее время многие люди в возрасте до 35 лет все еще остаются инфантильными и несамостоятельными.
«В нашей стране мы видим, что молодежь все больше времени проводит с родителями, живет с ними, пользуется финансовой поддержкой. И обществом это воспринимается абсолютно нормально. Работать при этом также стремятся далеко не все», — объяснила эксперт.
Кроме того, в России, как и во всем мире, выросла продолжительность жизни. «Следовательно, сегмент людей среднего возраста увеличился. Это первостепенная причина пересмотра понятия «молодежь» и повышения возрастного диапазона ее представителей», — сообщил в свою очередь «Газете.Ru» руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.
Он добавил, что в классификации ВОЗ «молодой» возраст длится от 25 до 44 лет.
Считаться молодым в России выгодно, поскольку люди, входящие в эту возрастную группу, получают ощутимую социальную поддержку — например, при трудоустройстве или оформлении ипотеки, подчеркнул собеседник издания. Ряд регионов также выделяют часть бюджета для покрытия стоимости жилья.
«Люди могут получить преференции, например, в части поддержки молодых семей. В большинстве стран таких преференций нет. Только в Турции и в богатых арабских нефтяных странах», — подчеркнул Разуваев.
Так, молодые семьи, в которых оба супруга младше 35 лет, при покупке жилья могут получить помощь от государства в размере 30% от стоимости квартиры для семей без детей и 35% для семей с детьми. Эти деньги также можно потратить на покупку или строительство дома и погашение долга по ипотечному кредиту.
Для участия в программе необходимо, чтобы семья стояла в очереди на улучшение жилищных условий (чтобы на одного члена семьи приходилось менее 10 кв. метров жилплощади). Помимо этого, супруги должны состоять в браке не менее года, быть гражданами России и иметь прописку.
Приоритетное право на помощь имеют многодетные семьи. Данные выплаты доступны в 83 регионах. Как ранее заявляли в кабмине, в 2020 году этой мерой поддержки воспользовались более 15 тыс. молодых семей. На реализацию программы было направлено 5 млрд рублей.
Помимо жилищных льгот, молодым семьям выплачивают пособия при рождении ребенка. Дополнительное единовременное пособие может получить один из родителей ребенка, являющийся гражданином РФ, в возрасте до 35 лет.
Размер пособия зависит от установленного в городе прожиточного минимума. На первого ребенка положено пять минимумов, на второго — семь, на третьего и последующих — десять. Для Москвы размер такого пособия на первого ребенка составляет 88 395 рублей, на второго — 123 753 рубля, на третьего — 176 790 рублей. Обратиться за выплатой можно в течение полугода после рождения малыша.
Молодые семьи также имеют право на материнский капитал, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, пособие по беременности и родам, а также ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет.
Получить льготы могут и нуждающиеся в жилье ученые не старше 35 лет, которые не менее пяти лет работают в государственных научных учреждениях. Размер льготы — стоимость квартиры площадью 33 кв. метра.
Помимо этого, молодые ученые могут рассчитывать на льготную кредитную программу со ставкой от 10 до 10,5 %, по которой они смогут приобрести жилье большей площади и не ждать своей очереди на получение квартиры. Если в семье ученого рождается ребенок, то на полтора года ему разрешается платить меньшую сумму за кредит.
Вместе с тем увеличение возраста позволит молодым людям воспользоваться возможностью получить грант по результатам Всероссийского конкурса молодежных проектов.
Кроме того, в тексте законопроекта сказано, что в ближайшем будущем планируется поддерживать социально значимые инициативы и молодежное предпринимательство, а также помогать молодежи в образовании и трудоустройстве.
Также для реализации молодежной политики предполагается создать федеральную информационную систему.