«Спутник» против COVID-19: начало конца коронавируса

Почему не все рады российской вакцине от коронавируса

Медработник демонстрирует «компонент 1» вакцины от коронавируса «Спутник V» в прививочном пункте городской поликлиники No 191, декабрь 2020 года Илья Питалев/РИА «Новости»
В соцсетях многие все еще задаются вопросом – почему российская вакцина получила такое название – «Спутник V»? Ответ очевиден. В 1957 году СССР запустил первый в истории человечества искусственный спутник Земли, после чего слово sputnik стало международным. В 2020 году Россия первой в мире разработала и зарегистрировала вакцину от коронавирусной инфекции SARS-Cov-2. И это столь же значимая для человечества победа российской науки и промышленности, как и запуск «Спутника-1» 63 года назад.

Пройденные испытания

Как и в истории с космическим спутником, при разработке любой вакцины нельзя обойтись без целой серии испытаний. Это ответ на ещё один частый вопрос – «почему так долго, неужели учёные за все эти годы не научились быстро создавать вакцины»? Научились. И сам процесс создания вакцины технологически был недолгим, потому что создана она была на базе уже имеющихся разработок.

Вообще, технологической и научной новизны в вакцине «Спутник V» практически нет.

Взяли генетически модифицированный аденовирус, пришили к нему белок коронавируса (точно так же делают сегодня многие вакцины, только белок меняется – в зависимости от того, с какой инфекцией боремся) – и всё, технически вакцина готова.

Но именно после этого начинается самый сложный и, главное, самый долгий по затраченному времени период – период испытаний. Сначала на животных, потом на небольших группах здоровых добровольцев, потом группы большего размера, потом группы риска, и, наконец – масштабные клинические испытания, в которых участвуют десятки тысяч человек разного пола, возраста и состояния здоровья.

Только по их итогам можно было сделать два главных вывода: во-первых, вакцина эффективна (устойчивый иммунитет по итогам испытаний сформировался у 91,4% вакцинированных), во-вторых, вакцина безопасна. Так как же эти испытания проходили?

Фаза 1 и 2 клинических испытаний вакцины были завершены 1 августа 2020 года. Все добровольцы хорошо перенесли испытания, не было зарегистрировано непредвиденных и серьезных нежелательных явлений, вакцина индуцировала формирование высокого как антительного, так и клеточного иммунного ответа.

Ни один участник нынешнего клинического испытания не заразился коронавирусом после введения вакцины.

Высокая эффективность вакцины была подтверждена высокоточными тестами на антитела в сыворотках крови добровольцев (в том числе проводили анализ на антитела, которые нейтрализуют коронавирус), а также способностью иммунных клеток добровольцев активироваться в ответ на S белок шипа коронавируса, что говорит о формировании и антительного и клеточного иммунного ответа в результате вакцинации.

Пострегистрационные клинические исследования вакцины «Спутник V» с привлечением более 40 тыс. человек были запущены в России и Беларуси 25 августа 2020 года. К исследованиям также присоединится ряд стран, среди которых ОАЭ, Индия, Венесуэла, Египет и Бразилия. Вакцина получила свидетельство о регистрации от Минздрава России 11 августа, и в соответствии с правилами, принятыми во время пандемии, может использоваться для вакцинации населения в России.

Почему не все рады

Казалось бы, создание любой вакцины против вируса, который уже убил больше 1,5 миллионов человек и продолжает убивать каждый день, должно вызывать только овации.

Однако на Западе российскую вакцину встретил шквал критики и обвинений. Так в чём же причины?

Главная причина одна – конкуренция. Многие наивно считали, что перед общей угрозой человечество объединится и совместными усилиями даст бой вирусу. Но не тут-то было. Быстро выяснилось, что угроза угрозой, а деньги – деньгами.

В США, Великобритании, Германии и других странах есть, разумеется, свои производители вакцин, которые ещё на стадии разработки получили многомиллионные предоплаты от правительств своих стран. А тут Россия внезапно заявляет, что вакцина уже готова, и мы открыты для предложений о поставках и готовой продукции, и технологии производства.

Что в такой ситуации делать другим продвинутым государствам? Конечно, защищать рынки сбыта и уже подписанные контракты.

Именно это и вызвало такой шквал критики, которая, кстати, раздаётся, прежде всего, не в научном сообществе, а в средствах массовой информации. Общий тезис один: российская вакцина вышла на рынок первой, а значит, она плохо испытана и не факт, что эффективна и безопасна.

Просто для понимания – сегодня в мире разрабатывается около 200 различных вакцин от коронавируса. И всем этим вакцинам нужны рынки сбыта. Так что российским конкурентам на глобальной мировой арене, по понятным причинам, совсем не рады.

С вирусом покончено

Раз Россия первой разработала вакцину, то логично, что первой вакцинация началась именно в России. Уже в декабре по всей России стартовали поставки первых партий вакцины «Спутник V». Пока прививают только группы риска – врачей, учителей, социальных работников. Идет вакцинация и в армии. Скоро первые прививки поставят российскому отряду космонавтов. А дальше – наращивание объёмов производства и масштабная вакцинация всех желающих. Причём «желающих» тут ключевое слово.

Ведь вакцинация от любой инфекции в России всегда была и будет только добровольной.

Так что есть надежда, что в следующем году с коронавирусом будет покончено. Если не во всём мире, то, по крайней мере, в России. И уже следующей осенью не будет уже никаких «новых волн», загруженных стационаров и измождённых врачей.

«Спутник» полетел, и его уже не остановить.