«Иногда это и тяжело. Для преподавателей это непросто. Мы должны это понять. Вот сейчас бы мы с вами в масках сидели и разговаривали, нам было бы легко? Через 10 минут нам стало бы уже не по себе», — сказал президент в интервью телеканалу «Россия-1».
Путин уточнил, что «нужно иметь это в виду и в отношении учителей».
«Но там, где можно и насколько можно, все-таки нужно призывать людей к соблюдению тех требований, которые предъявляются санитарными врачами», — резюмировал глава государства.
Днем ранее депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который предлагает обязать работодателей предоставлять родителями и опекунам первоклассников выходной на 1 сентября.
Об этом сообщил один из авторов проекта, глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов.
Он подчеркнул, что изменения предлагается внести в Трудовой кодекс. Автор инициативы пояснил, что такое нововведение даст возможность родителям и опекунам побыть рядом с ребенком на торжественной линейке и поддержать его в этот важный день.
«Психологи утверждают, что для первоклассника присутствие хотя бы одного из родителей на первой в его жизни школьной линейке, посвященной началу учебного года, является крайне важным фактором поддержки.
На некоторых предприятиях в соответствии с отраслевыми соглашениями, коллективными договорами или локальными актами родителям школьников предоставляют дополнительный выходной 1 сентября», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Нилов отметил в разговоре с «Газетой.Ru», что далеко не все работодатели относятся с пониманием к желанию родителей поддержать своих детей 1 сентября.
«Работодатели и работники могут договориться, составить локальные акты, которые регулируют вопросы трудовой дисциплины. Но у некоторых работодателей возникают вопросы, они могут не отпустить сотрудников провести время с ребенком в День знаний. Они, конечно, не нарушают трудовой кодекс, но родители страдают», — сказал парламентарий.
Педиатр-психолог клиники «Семейная» Ирина Саулова также заметила, что 1 сентября поддержка родителей для детей очень важна. В разговоре с «Газетой.Ru» она уточнила, что это переломный и очень стрессовый момент в жизни родителей и детей.
«Ведь ребенок погружается в абсолютно новую обстановку с определенными правилами и требованиями, начинается большой жизненный этап. И поддержка родителей играет большую роль. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что родители рядом, и они разделяют с ним это значительное событие в его жизни», — указала специалист.
Стоит отметить, что в новом учебном году в школах не будет единых звонков — классы будут уходить на перемены по индивидуальному графику.
«В школе будет организовано индивидуальное время начала и окончания занятий, питание в столовой в разное время. У каждого класса будут свои перемены, то есть произойдет отмена единого звонка», — приводит ТАСС слова директора Департамента администрирования и контроля Минпросвещения Тамары Романовой.
Она добавила, что школы откроют дополнительные входы и постараются закрепить за каждым классом отдельный кабинет.
Все родительские собрания в этом году будут проводиться онлайн, родителям ограничат доступ в школы, сообщила начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская.
«Все-таки школы в этом году будут работать, скажем так, в несколько закрытом режиме, то бишь они не будут доступны для родителей, и родители [будут заходить] туда только в случае необходимости. Все собрания переходят пока в режим онлайн и в дистанционные форумы», — подчеркнула чиновница.
Известно, что в России 86% детей получили различные фобии и страхи из-за эпидемии COVID-19, сообщали «Известия» со ссылкой на директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Владислава Кучму.
Центр провел соответствующий опрос, в котором приняли участие 30 тыс. детей из 76 субъектов страны.
Результаты исследования показали, что кроме фобий у 40% несовершеннолетних респондентов можно предположить наличие депрессии.
Еще у 30% выявлен компьютерный зрительный синдром. У части детей специалисты также обнаружили туннельно-карпальный синдром, характерный для работников цифровой индустрии.
Только 13% детей, по словам Кучмы, смогли без последствий справиться с ситуацией.