Одной из поправок, вынесенных на голосование по Конституции, станет поправка о государственной поддержке развития научного потенциала России. Речь идет о пункте «в» статьи 114 Основного закона страны. Сейчас в нем говорится об обязанности Правительства обеспечивать проведение единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии. Если поправка будет принята, статья дополнится пунктом «в.1»: «Правительство Российской Федерации обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала».
Предложение обозначить роль науки в Основном законе поступило от президента РАН Александра Сергеева. Он объяснил, что эта поправка позволит существенно поднять престиж отечественной науки в российском обществе.
«Лидерами прогресса становятся страны, ориентированные на развитие науки. Те, кто уже встал на путь генерации нового знания и быстрого преобразования этого знания в технологии. Это тренд, мимо которого мы просто не можем пройти. Если мы говорим, что наша страна через несколько лет должна войти в пятерку мировых лидеров, в том числе и по науке, мы должны это отметить в Основном законе, по которому мы живем», — заявил Сергеев.
В пользу поправки в статью 114 Конституции России высказалась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На расширенном заседании ученого совета и дирекции Курчатовского института в марте она заявила, что предлагаемые изменения станут для ученых мощным рычагом спроса с властей. «Казалось бы, ничего новаторского, но тот факт, что эта формулировка будет записана в Конституции РФ, — пусть попробует кто-нибудь ее не исполнить», — заявила председатель Совфеда.
На взгляд Матвиенко, эта «конституционная новелла» придаст новый импульс работе российских ученых на годы вперед.
Ожидается, что поправка в дальнейшем заставит власти усовершенствовать правовое поле, в котором сегодня работают научные центры.
Как предположила директор ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» Ольга Простнева, изменение позволит «отрегулировать» отрасль.
«Поддержка научно-технологического развития, заявленная в поправках к Конституции, призвана облегчить путь отечественных научных разработок и инновационных компаний. Принятие такой поправки означает принятие курса на новое регулирование отрасли, совершенствование нормативно-правового поля. Это сигнал к тому, чтобы менять ситуацию, обеспечивая зеленый коридор российским инновационным проектам», — пояснила Простнева.
Обязательства, которые научная поправка накладывает на правительство, отметил и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. При этом он подчеркнул, что принятие поправки произведет эффект не только на научное сообщество, но и на российскую промышленность.
«Очень важно, что сейчас в поправках к Конституции мы закрепляем обязательства Правительства РФ по обеспечению поддержки научно-технологического развития страны и научного потенциала. Без такой политики и подобного обязательства может возникнуть риск совершения тех же ошибок в отношении промышленности, которые были сделаны в 90-е годы. Это абсолютно недопустимо», — заявил Никитин.
На ту же прямую связь между поправкой, стимулирующей развитие науки, и развитием промышленности указал директор Саратовского электроприборостроительного завода (СЭЗ) имени Орджоникидзе Дмитрий Ханенко. По его мнению, включение данной поправки в Конституцию показывает, что для государства развитие науки и информационных технологий является приоритетом.
«Я рассматриваю данное положение как основу, на которой будет возводиться и здание российской промышленности», — отметил Ханенко.
Гендиректор СЭЗ добавил, что техническое развитие, базирующееся на науке, — это основа уверенного развития общества, и поддержка со стороны властей в этом направлении, безусловно, важна. «Она позволит нам быть в одном ряду с мировыми державами в плане разработки, использования и практического применения передовых технологий», — подчеркнул Ханенко, выразив уверенность в том, что россияне поддержат предложенную поправку.
Добавление пункта об обеспечении господдержки научно-технологического развития России, сохранения и развития ее научного потенциала означает переход властей к конкретным и реальным действиям. Так думает исполняющая обязанности ректора Мурманского арктического государственного университета, профессор Ирина Шадрина.
«При этом может показаться, что есть перекос в сторону развития только естественно-научных и технических отраслей науки. Но на самом деле обеспечение социальной ориентированности государственной политики возможно только при развитии этих отраслей совместно с общественными и гуманитарными научными направлениями. Именно на стыке разнородных дисциплин, как иногда говорят, физиков и лириков, возникают новые знания, которые в будущем могут стать основой для разработки инновационных технологий», — пояснила Шадрина, отметив, что в этом смысле поправки к Конституции учитывают современные мировые тренды развития общества.
В свою очередь директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко полагает, что развитие научно-технического потенциала должно происходить не на словах, а на деле. Эксперт убежден, что сейчас невозможно конкурировать с международными лидерами, опираясь лишь на талантливых российских программистов и наработки отечественной IT-отрасли, медицины и космической индустрии.
«Необходимы инвестиции в науку, признание ее базой для дальнейшего развития всех отраслей, связанных с высокими технологиями. Нужны те меры господдержки (конкретные, точечные, долгосрочные и эффективные), о которых в поправках в Конституцию говорится лишь обобщенно, — сказал Плуготаренко. — Сегодня мы как никогда вплотную подошли к этому вопросу. И хорошо, что важность его выносится на уровень Конституции».
По его мнению, в настоящее время важны решения, подтверждающие желание России сделать ставку на научно-технический прогресс.
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня и продлится до 1 июля включительно. Помимо закрепления господдержки развития научного потенциала, предлагаются поправки о приоритете российского законодательства над международным, защите исторической правды, защите института брака как союза мужчины и женщины, индексации пенсий не реже одного раза в год и другие. Все предложенные идеи одобрили Конституционный суд, Совет Федерации, Госдума и региональные парламенты.