Коронавирус может приводить к развитию сахарного диабета, заявили специалисты международной группы ученых из Великобритании, Австралии, Франции и ряда других стран в рамках научного проекта CoviDiab Registry. Соответствующее исследование было опубликовано в медицинском журнале New England Journal of Medicine.
Ранее уже сообщалось, что коронавирус может быть более опасным для людей, больных диабетом, — в ВОЗ заявляли, что диабетики находятся в зоне риска тяжелого течения коронавирусной инфекции. «От 20% до 30% пациентов, которые умерли от COVID-19, страдали этой патологией», — уточнили ученые CoviDiab Registry. Однако теперь они обнаружили, что связь между данными заболеваниями является «двусторонней».
Исследователи предполагают, что при COVID-19 у пациентов развивается ранее неизвестный тип диабета.
«Полученные данные о взаимоотношениях диабета и коронавируса пока не позволяют нам дать полный ответ о влиянии этой инфекции на углеводный метаболизм. Мы пока не знаем, является ли это манифестацией (выраженными проявлениями заболевания. — «Газета.Ru») диабета первого и второго типов либо это диабет совершенно нового типа, пока не изученного»,
— рассказал изданию New England Journal of Medicine профессор метаболической хирургии Лондонского королевского колледжа Франческо Рубино.
С коллегой согласен профессор-эндокринолог Мельбурнского университета Поль Циммет. «Пока механизмы возникновения диабета при инфицировании человека новым коронавирусом неизвестны, а также до конца неясно, что происходит с эндокринной системой после заражения COVID-19», — подчеркнул он в разговоре с New England Journal of Medicine.
Как объяснила «Газете.Ru» кандидат медицинских наук, эндокринолог Надежда Лебедева, главная причина возникновения диабета при коронавирусной инфекции может заключаться в том, что COVID-19 является системным заболеванием. «Коронавирус протекает не как обычный вирус гриппа, он действует на многие органы сразу. Его сравнивают с системным васкулитом (воспаление сосудистой стенки, вызывающее поражение и других органов и тканей, — «Газета.Ru»), который способствует нарушению углеводного обмена, что в свою очередь и вызывает диабет», — сказала она.
По мнению исследователей CoviDiab Registry, так происходит потому, что SARS-CoV-2 в организме действует на ангиотензин-превращающий фермент 2 (АПФ2) — рецептор, который находится в главнейших метаболических органах и тканях, включая клетки поджелудочной железы, жировую ткань, тонкую кишку и почки. Ученые предполагают, что после проникновения в них коронавирус провоцирует многочисленные дисфункции в механизме углеводного обмена.
В то же время эндокринолог Анастасия Тараско сообщила «Газете.Ru», что никакой связи данного рецептора с развитием сахарного диабета нет. «АПФ2 скорее можно связать с сердечно-сосудистыми патологиями, бронхиальной астмой, но нет никаких данных о его связи с диабетом того или иного типа», — заявила она.
Однако любая бактериальная или вирусная инфекция может стать «пусковым фактором» диабета первого типа (диабет, вызываемый поражением поджелудочной железы, — «Газета.Ru»). «Это аутоиммунное заболевание, а для такого вида патологий характерен «запуск» именно из-за внешних факторов. Будь то болезни или сильный стресс», — пояснила Надежда Лебедева.
Она подчеркнула, что к развитию сахарного диабета может приводить и терапия COVID-19. «Так, при лечении коронавирусной пневмонии в терапии могут использовать глюкокортикоиды (препараты от надпочечниковой недостаточности, — «Газета.Ru»), которые сами по себе могут вызвать нарушение углеводного обмена», — уточнила врач.
Ее слова подтвердила Анастасия Тараско.
«Точных данных о том, какими лекарствами лечились те, у кого в итоге развился сахарный диабет, нет. Возможно, это именно медикаментозная терапия привела к появлению патологии»,
— сказала она.
Помимо этого, медики CoviDiab Registry выяснили, что у пациентов, уже имеющих диабет на ранней стадии, во время коронавирусной инфекции начинают развиваться тяжелые метаболические осложнения. В частности, речь идет о диабетическом кетоацидозе (смещение кислотно-щелочного баланса организма, — «Газета.Ru») и гиперосмолярности – крайней степени нарушения метаболизма, при которой необходимы крайне высокие дозы инсулина.
По словам Надежды Лебедевой, такие последствия возможны из-за снижения глюкозы в крови, которое происходит во время заболевания. «При любой вирусной или бактериальной инфекции, обострении хронических заболеваний, а также травмах и даже операциях у больных диабетом ухудшаются показатели гликемии (содержание глюкозы в крови, — «Газета.Ru»), что в свою очередь может вызвать декомпенсацию диабета — он перестанет поддаваться лечению, а это зачастую приводит к осложнениям», — рассказала эндокринолог.
При этом ученые CoviDiab Registry отмечают, что на данный момент неясно, сохраняются ли нарушения метаболизма глюкозы у некоторых больных COVID-19 навсегда или исчезают через некоторое время после выздоровления.
При заражении COVID-19 обезопасить себя от развития диабета можно, проводя регулярный контроль сахара в крови. «Если человек лечится в стационаре, то у него и так будут проверять глюкозу, дома же лучше приобрести глюкометр», — напоминает Надежда Лебедева. Эндокринолог добавила, что для уже больных диабетом предупредить осложнения можно увеличением дозы инсулина.
«Плюс, естественно, для профилактики диабета важно соблюдать диету с ограничением углеводов»,
— заключила эндокринолог в разговоре с «Газетой.Ru».