За последние сутки в России выявили 8926 новых случаев коронавируса нового типа в 81 регионе — у 40,1% пациентов не было клинических проявлений болезни. Умер от COVID-19 91 человек, 2836 полностью выздоровели.
Таким образом, всего на данный момент в России выявлено 290 678 случаев коронавируса нового типа в 85 регионах. За весь период зафиксировали 2722 летальных исхода и 70 209 случаев выздоровления.
Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, российские медики провели уже более 7,1 млн тестов на выявление коронавирусной инфекции, при этом за прошедшие сутки их было сделано 230 тыс. Как отметили в ведомстве, из-за подозрения на коронавирусную инфекцию под наблюдением находятся 264 тыс. человек.
В последнее время количество новых выявленных случаев снижается с каждым днем. Еще 17 мая в России было сделано 9709 положительных тестов на COVID-19 в 85 регионах.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова обратила внимание, что рост числа случаев коронавируcной инфекции в России остановлен. «Это тот уровень стабильности, которого мы все ждали, мы к нему двигались», — отметила медик. При этом она обратила внимание, что жить в условиях пандемии придется не только летом, но и дольше.
В России 12 мая завершился период нерабочих дней, связанный с пандемией коронавируса. При этом власти Москвы и Подмосковья, где сохраняется самая напряженная обстановка, решили продлить этот период до 31 мая.
Вместе с тем в Московской области с 18 мая уже начинают отменять некоторые ограничительные меры, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. «Мы внимательно посмотрели на цифры, посоветовались со специалистами и считаем, что можно и нужно двигаться вперед», — написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Работу возобновят промышленные предприятия, строительство и объекты ЖКХ.
При этом для Москвы главным условием возвращения к привычному ритму жизни станет понимание того, сколько жителей уже переболели коронавирусом,
сказал «Российской газете» главный внештатный специалист столичного Депздрава по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, профессор, доктор медицинских наук Алексей Мазус.
«Считается, что доля населения, невосприимчивого к инфекции, должна достигнуть 60%. Но мы имеем дело с инфекцией, которая, по разным оценкам, заразнее в три и более раз, чем грипп. Поэтому так важно знать, сколько людей уже переболели и получили иммунитет к ней. Ведь те, у кого он сформировался, могут начать полноценно работать, а у властей появится возможность постепенно поэтапно снимать ограничительные меры, с которыми мы сейчас живем», — отметил он.
Тем временем межведомственная группа при Сибирском отделении РАН по борьбе с COVID-19 сообщает, что новосибирские ученые предлагают новую технологию массового тестирования на коронавирус — по выдоху с помощью российского газоанализатора. Выдох человека представляет собой сложную смесь из около 750 летучих соединений, так называемый «отпечаток метаболизма», а его анализ позволяет неинвазивно контролировать биохимические процессы, что делает процедуру доступной и безопасной, пояснили в сообщении группы. Использование технологий анализа выдоха человека сейчас ограничено из-за высоких затрат на специальные и высокоточные приборы.
«В Институте автоматики и электрометрии СО РАН совместно с промышленным партнером, компанией ООО «Сайнтификкоин», создан отечественный газоанализатор HealthMonitor, позволяющий преодолеть существующий технологический барьер для перехода методики в массовое использование. Компактный отечественный газоанализатор производится на территории в новосибирском Академгородке и уже эксплуатируется в 12 странах», — отметили в сообщении.
Поскольку существует потребность в массовой диагностике коронавируса на этапе инкубационного периода, ученые предложили решение по диагностике людей в местах скопления и длительного пребывания, на рабочих местах и в других случаях.
«Первичную диагностику по метаболическим отпечаткам проводит нейросеть. Чтобы обучить ее в ускоренном режиме, руководитель межведомственной группы при СО РАН по COVID-19 академик РАН Иванович Михаил Воевода обратился за помощью к мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, поскольку ученым необходимо собрать коллекцию материалов больных с коронавирусной инфекцией и пневмонией для выявления соответствующих биомаркеров (итогов метаболизма, протекающего в организме в ответ на инфицирование COVID-19)», — пояснила межведомственная группа.