«Трудное время»: почему подростки рискуют здоровьем в пандемию

«Инстинкты доминируют»: почему подростки нарушают режим самоизоляции

Depositphotos
В пандемию коронавируса нового типа родители подростков столкнулись с серьезной проблемой: их детей невозможно заставить сидеть дома. По мнению психологов, дело в развитии мозга — они не понимают, насколько велик риск заболеть и заразить близких. Особенно трудно с теми, кто уже встретил первую любовь. «Газета.Ru» — о том, как договориться с ребенком.

Молодые и влюбленные

В период пандемии коронавируса родителям становится все сложнее удерживать на самоизоляции подростков, которые уже успели встретить свою первую любовь и теперь тяжело переживают вынужденную разлуку. Некоторые из них все же прислушиваются к правилам эпидемиологической безопасности, но от этого не легче родным тех, кто откровенно пренебрегает просьбами оставаться дома и подвергает риску свои семьи.

На эту проблему обращают внимание во всем мире.

«Сейчас очень трудное время для того, чтобы быть молодым и влюбленным. Тем более, что заставить подростков думать о последствиях их поступков в долгосрочной перспективе очень и очень сложно», — признала в беседе с CNN брачный и семейный психотерапевт Джессика Ингленд.

С ней согласен коллега из Университета Сент-Джонса в Нью-Йорке — он объяснил, почему это происходит. По словам профессора психологии Скьятта Уоллеса, все дело в физиологическом развитии тела подростков — в частности, мозга. Лобная доля окончательно формируется у человека только в 25 лет, а именно она отвечает за контроль импульсов, от которых зависят эмоции, способность планировать, рассуждать и смотреть на ситуацию с точки зрения перспективы. Как отмечает ученый, из-за этого подростки попросту не осознают, насколько велик риск заболеть в разгар пандемии, если не соблюдать режим самоизоляции.

По словам доцента педиатрии в Медицинской школе Джона Хопкинса Эррол Филдс, неполное развитие префронтальной коры мозга также объясняет чувство неуязвимости, свойственное людям в подростковом возрасте.

«Подростки часто думают: «Со мной такого не случится». Они слышат об абстрактном вирусе, который заставляет мир закрываться, однако в то же время все твердят, что он опасен для них меньше всего. Так и растет их самоуверенность», — считает Филдс.

«Низшие инстинкты доминируют»

Во многом на ситуацию способны повлиять родители — им стоит серьезно отнестись к проблемам детей. Из-за введения режима самоизоляции подростки оказались отрезаны от близких им людей, что в таком возрасте может оказать серьезное влияние на их психику, отмечает доктор Филдс.

«Если подросток не рассказывает о своих трудностях родителям, это не значит, что их у него нет. Закрытые дети чувствовали себя изолированными от мира и в обычное время, когда пандемии не было. Но тогда единственным, кто позволял чувствовать себя нормальным и адекватным и не терять связь с обществом, для них был романтический партнер. Если из-за самоизоляции рядом нет и его — дела плохи», — заявил специалист CNN.

По словам российских специалистов, серьезным толчком для нарушения самоизоляции для подростков является также раннее половое созревание.

Как объяснил «Газете.Ru» психиатр Александр Санников, период полового созревания сейчас сдвинулся — это уже не 14-15 лет, как раньше, а 10-12. «Сексуальные отношения молодежь теперь заводит в довольно раннем возрасте. Во многих случаях нарушить самоизоляцию их тянет именно этот фактор, так как низшие инстинкты доминируют. Родители ведь не выпускают из дома, а им надо. И как Ромео и Джульетта, они пытаются воссоединиться со своими половинками», — рассказал специалист.

Нарушение самоизоляции для старших школьников — это еще и попытка защитить свои границы. «Ребенок взрослеет и стремится отстаивать свое мнение по любым вопросам. Кроме того, им также хочется следовать моде. В рамках самоизоляции — это мода нарушить режим. Отсюда получается конфликт интересов — своя точка зрения у подростков уже сформирована, но им все равно приходится слушаться родителей, которые не разрешают выходить на улицу. Получается, что условия диктует внешняя среда – в таком случае всегда найдется тот, кто захочет этому противостоять», — уверен психиатр.

Соглашается с Санниковым и психолог Лиля Правда. По ее словам, своим поведением и стремлением нарушать самоизоляцию ради встреч со своими половинками подростки пытаются доказать всем, что подобные меры бесполезны и не уберегут их от заражения.

«Одна из ярких черт почти всех подростков — это противостояние. Противостояние устоям, каким-то чужим ценностям. Так и с изоляцией: многие подростки просто не признают ее важность, пытаясь доказать всему миру именно свою правоту — «я все равно не заражусь», «я не в группе риска». В некоторых случаях, возможно, подросток даже понимает важность этого, но все равно не уступает своим принципам. Тут очень важно проговаривать с ними опасность их поступков для окружающих, близких и семьи. И делать это не с криками и ссорами один раз, а постоянно спокойно проговаривать, обсуждать и слушать друг друга», — пояснила Правда «Газете.Ru».

Как договориться с ребенком

Оказывать на сына или дочь давление и пытаться внушить свою точку зрения не стоит — это может вызвать обратную, негативную реакцию, предупреждает когнитивно-поведенческий психотерапевт Валерия Гудкова.

«Родителям нужно понять, что в данном случае сила их воздействия будет равняться силе противодействия со стороны подростка. Однако отказываться от своего мнения совсем не обязательно. Ищите варианты решения проблемы. Возможно, вы ограничиваете онлайн общение своего ребенка, лишая его тем самым любого общения с ровесниками, или нарушаете его границы, вторгаясь в комнату и устанавливая там свои законы. Главное, что не следует забывать родителям: перед вами уже не ребенок, но и не взрослый. Это самый сложный этап для любого взрослеющего человека», — рассказала специалист «Газете.Ru».

Начать стоит с простого и честного разговора, в котором подросток будет ощущать себя равным вам собеседником. Нужно попытаться поставить себя на место своего ребенка и понять причины его поведения, советует эксперт по решению проблем повышенной сложности Станислав Писарев.

«Надо дать понять, что мы видим, как им тяжело в этой ситуации. Расскажите, что вам тоже тяжело сидеть взаперти, но все это делается ради того, чтобы жить дальше. Что хочется плюнуть на все ограничения и пойти на улицу, по магазинам, по друзьям. Но это опасно. Опасно не только для тебя, но и для окружающих близких людей», — сказал Писарев «Газете.Ru».

Уйдет ли человечество в онлайн-общение?

Выходом для подростков, которые в разлуке с друзьями особенно остро чувствуют одиночество, могло бы стать онлайн-общение. Однако и здесь не все так просто: хотя знакомиться и общаться в соцсетях давно стало нормой, нынешняя пандемия показала: виртуальные встречи не заменят реальные.

«Пока существует человек чувствующий, отношениям суждено зарождаться или продолжаться в реальности. Обогащается палитра инструментов, с помощью которых можно встретить свою половинку, однако содержание самого понятия «романтические отношения» в той или иной мере остается стабильным», — считает Валерия Гудкова.

Солидарными в этом будут представители всех поколений — как подростки, так и взрослые люди, уверена основатель и координатор исследовательского центра «RuGenerations», доктор психолингвистических наук Евгения Шамис.

«С точки зрения отношений, которые будут выстраивать различные поколения, могу точно сказать, что человечество не уйдет повально в онлайн-общение. Коронакризис как раз наоборот подчеркнул ценность живого общения. И скажется это на всем: мы будем больше ценить отношения, которые создаем, дружбу, рабочие коммуникации. И в большей степени это как раз скажется на поколении Z, которые рождаются с 2003 года. Очень интересно будет понаблюдать за тем, как они сформулируют модель свиданий со своими будущими партнерами. Сами по себе свидания точно не потеряют актуальность с годами, так как являются неким ритуалом, безусловно важным для всех. Вопрос только в том, как будут выглядеть эти свидания: куда будет принято ходить, какие подарки дарить, как нужно будет на них выглядеть», — объяснила она «Газете.Ru».