В Госдуме разработали законопроект о внесении смягчающих наказание изменений в статью 228 Уголовного кодекса РФ, приводит РИА «Новости» слова полномочного представителя нижней палаты парламента в Верховном суде Николая Брыкина.
Сейчас максимально строгая санкция по части 2 статьи «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, их содержащих» — в крупном размере, но без цели сбыта – предусматривает лишение свободы на 10 лет.
«Мы предлагаем снизить уголовную ответственность по 228 статье... Сейчас часть вторая этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы, мы предлагаем — до 5 лет максимально», — пояснил парламентарий.
Стоит отметить, что Брыкин возглавляет группу по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при комитете Госдумы по законодательству.
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин также поддержал изменение статьи 228. Об этом он заявил в свете освобождения от уголовного преследования ранее обвиняемого в попытке сбыта наркотиков журналиста «Медузы» (юрлицо Medusa Project SIA признано в России иностранным агентом и нежелательной организацией) Ивана Голунова, с которого во вторник 11 июня сняли все обвинения.
«Приветствую закрытие дела Голунова — хорошо, когда ошибки признают и исправляют. Но
ежегодно по наркотическим статьям осуждают около 130 тысяч человек. Нужна серьезная реформа 228 статьи УК»,
— сказал Кудрин.
Напомним, что журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали 6 июня на Цветном бульваре в Москве. Как уточнили в МВД, при обыске личных вещей у 36-летнего журналиста обнаружили около 4 граммов наркотического средства метилэфедрона.
В результате обысков в квартире журналиста правоохранители также нашли три пакета и сверток с порошкообразным веществом, в том числе кокаином, а также весы. В связи с этим Голунову были предъявлены обвинения по статьям 30 УК РФ «Покушение на преступление» и 228.1 УК РФ.
На сайте ГУ МВД по Москве были также опубликованы фотографии по месту проживания журналиста с найденными наркотиками. Тем не менее, как выяснилось позже, из восьми снимков лишь один был действительно сделан в квартире Голунова, передает НСН.
Остальные были сняты по другим адресам в рамках расследований о сбыте наркотиков в московском регионе. В полиции ошибку списали на недоработку сотрудника главка, передает ФАН.
Вскоре уголовное преследование Голунова было прекращено из-за недоказанности его участия в совершении преступления. Об этом заявил глава МВД Владимир Колокольцев. По словам министра,
такое решение было принято по результатам биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз.
Кроме того, Колокольцев предлагает освободить нескольких сотрудников МВД от занимаемых ими должностей. В частности, речь идет о начальнике УВД по ЗАО ГУ МВД России Андрее Пучкове и начальнике Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России – генерал-майоре полиции Юрии Девяткине. По словам Колокольцева, он лично намерен ходатайствовать об их увольнении перед президентом РФ.
Стоит отметить, что по данным на 2017 год, наркоманы и продавцы наркотиков составляют почти четверть от всех осужденных в России. Согласно статистике Федеральной службы исполнения наказания, из 627 тыс. зэков около 138 тыс. (22%) сидят из-за того, что были пойманы с запрещенными веществами.
Кроме того, за последние 10 лет число россиян, осужденных за преступления, связанные с наркотиками, увеличилось более чем в два раза. При этом число заключенных, осужденных по другим статьям, с каждым годом снижается, отмечали во ФСИН. Для сравнения: за последние 10 лет в тюрьму за изнасилование отправилось в 10 раз меньше людей, за хулиганство — в 20 раз, а за вымогательство — в три раза.
Эксперты отмечают, что торговля наркотиками превратилась из удела маргиналов в настоящую маркетинговую сеть, в которой задействованы обычные дети и молодежь. В связи с этим молодеет и население колоний.
В декабре прошлого года президент России Владимир Путин провел встречу с учредителем благотворительного фонда «Вера» Нютой Федермессер, в ходе которой она подняла несколько вопросов, которые нужно решить для оказания паллиативной помощи.
Федермессер начала с обсуждения темы доступности обезболивающих. По ее словам,
деньги на это выделяются, лекарства есть, но врачи не выписывают медикаменты.
«Обезболивание не назначается не потому, что его нет в аптеках», — сказала она, добавив, что врачи не выписывают эти лекарства, и среди причин — 228.2 УК РФ («нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»).
«Это статья страшная штука для врачей, потому что любая ошибка... это уголовное преступление. Декриминализация этой статьи поможет справиться с проблемой. Это послужило бы толчком», — сказала она.