Сохранить память: в Москве День победы отметили за всех
В Москве и Санкт-Петербурге прошла акция «Бессмертный полк»
«Газета.Ru», встретив промокших участников шествия, закрывает онлайн, посвященный «Бессмертному полку». С Днем победы, дорогие друзья! Будем помнить о тех, благодаря кому она стала возможной и пообещаем себе, что больше такого не повторится.
Несмотря на грозу и мокрые носки, участники акции чрезвычайно довольны. «Я увидел такое единение! Все были так расположены друг к другу. И, хочу отметить, не было никакого запаха перегара», — говорит один из промокших участников шествия.
В Москве мокрые насквозь участники шествия «Бессмертного полка» возвращаются домой. По их словам, начавшийся ливень не позволил им пройти по Красной площади — они успели дойти от метро «Динамо» до Исторического музея. С началом грозы московские власти открыли метро, чтобы промокшие граждане смогли укрыться от ливня.
«Бессмертный полк» в Смоленске: этот город одним из первых встретил вторжение нацистской Германии — к Москве рвалась крупнейшая армейская группировка германской армии, группа армий «Центр». Уже через 2,5 недели после начала войны развернулось Смоленское сражение, продолжавшееся 2 месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Именно здесь Красная Армия заставила гитлеровцев остановиться, что дало возможность СССР подготовиться к обороне Москвы.
В годы Великой Отечественной войны на Смоленщине действовало множество партизанских отрядов, в рядах которых воевали 60 тыс. человек. Партизаны В. Куриленко, П. Галецкий и командир партизанского отряда «Тринадцать» С. Гришин были удостоены звания Героя Советского Союза.
25 сентября 1943 года в результате Смоленской наступательной операции (операция «Суворов») войсками Западного фронта город был освобожден. Капитан П.Ф. Клепач водрузил красное знамя над уцелевшим зданием гостиницы «Смоленск». Весь город лежал в руинах.
В Ярославле в шествии «Бессмертного полка» принял участие дирижер Юрий Башмет — он прошел в колонне с портретом своего дедушки Бориса Абрамовича Башмета, сообщает РИА «Новости». «Замечательно, что многие с маленькими детьми шли. Если бы не было победителей, то, может, и нас бы не было. Дедушка мой дошел до Берлина. Он был веселым, запевалой. Очень достойный человек», — сказал музыкант.
Участие в акции в Ярославле артист принимает второй год — здесь с 1 по 9 мая проходит музыкальный фестиваль его имени.
С каждым годом к акции присоединяются новые участники. Москвич Михаил Теодорович впервые прошел в составе «Бессмертного полка» с портретом своего отца, прошедшего войну в составе артиллерии, в 2017 году — на участие его вдохновило стечение обстоятельств. «Я решил пойти, потому что совпало: была плохая погода, и я уехал с дачи, — признается 72-летний Михаил Теодорович. — Утром 9 мая позвонила мне сестра из Израиля и спросила, иду ли я на «Бессмертный полк». И добавила: «У нас все идут». После этого я достал фотографию отца, написал сопроводиловку и пошел — фотография была в простом прозрачном файле».
На следующий год Михаил Теодорович уже напечатал специальный плакат — помимо его отца на нем были фотографии дяди, погибшего в 41-м под Вязьмой в возрасте 22 лет, и тестя, который жил на Украине (он в годы войны был летчиком, был сбит, получил тяжелое ранение и попал в плен, но сумел оттуда бежать и попасть к партизанам).
На Красной площади в Москве акция проходит с 2015 года — тогда в ней приняли участие более 500 человек, включая российского президента Владимира Путина, который прошел в колонне с портретом своего отца-фронтовика.
В Москве, тем временем, как и обещалось, полил ливень и гремит гром. Над шествием раскрылись зонты. Потемнело.
Акция жителей Томска широко освещалась в СМИ — идея обрела популярность. Организовать на следующий год аналогичное шествие захотели в Туле, Урюпинске, Калуге, Барнауле, Кургане, Кирове, Чебоксарах, Новокузнецке, Перми, Архангельске, Благовещенске, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Волгограде, Ачинске, Красноярске, Абакане, Кызыле, Омске. К февралю 2013 года количество городов выросло до 30, причем в четырех странах мира — в России, на Украине, в Казахстане, Израиле.
В итоге в 2013 году к 68-летию победы в Великой Отечественной войне акция была проведена в 120 городах и селах России (в одном только Томске количество участников значительно превысило штатную численность полка). В 2014 году количество городов выросло до 500 — в семи странах мира. В 2015 году «Бессмертный полк» прошел в 1150 населенных пунктах семнадцати стран мира, а в 2016 году — в 42 странах.
Шествие «Бессмертного полка» прошло и на родине акции — в городе Томске. По данным местных СМИ, в нем приняли участие 25 тысяч человек. Именно здесь в 2012 году по инициативе журналистов Сергея Лапенкова, Сергея Колотовкина и Игоря Дмитриева 9 мая прошла колонна жителей города — они несли в руках портреты своих родных, участвовавших в Великой отечественной войне. Тогда на призыв авторов проекта откликнулись 6 тысяч человек. Вдохновила инициаторов акции традиция, стихийно возникшая еще в советское время, когда потомки солдат Великой отечественной приносили портреты своих близких к мемориалам павших.
В Москве, тем временем в акции принимают участие 500 тысяч человек — об этом РИА «Новости» сообщили в в пресс-службе столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции. Протяженность колонны составляет 4,5 км.
Шествие «Бессмертного полка» прошло и в Омске. В годы войны город на юге Сибири стал местом эвакуации — он принял 200 промышленных предприятий, 60 госпиталей, десятки учебных заведений, театры, музеи и сотни тысяч беженцев. Добровольцы отправлялись на фронт: в городе и области было сформировано 18 воинских подразделений, среди них 282, 264, 308 стрелковые дивизии, 70 батальон морской пехоты, батальоны связи и батальоны санитарного обеспечения.
Организовать жизнь и работу предприятий в тылу было непросто — нужно было увеличить мощности электростанций, водопровода, канализации, строительству жилья, трамвайных линий, заготавливать топливо и продовольствие. Чтобы обеспечить продуктами всех нуждающихся, в городи разрешили засевать свободные площади парков и скверов овощами и картофелем. Ради победы омичи отдавали все — в государственный фонд обороны население сдавало деньги, ценности, зерно, мясо, теплые вещи.
«Один из лозунгов того времени гласил: «Каждый труженик тыла – помощник Красной Армии», — рассказывается на сайте городской администрации. — Работа шла в тяжелейших, нечеловеческих условиях. Поскольку не было готовых заводских корпусов, станки размещались под открытым небом. Люди, несмотря на суровый сибирский мороз, стояли целыми сутками у станков, производя военную продукцию. Они овладевали сразу несколькими рабочими специальностями, чтобы иметь возможность заменить работников, ушедших на фронт. Производственные нормы выполнялись на 200–500%».
Вот так шествие «Бессмертного полка» прошло в Уфе, столице Республики Башкортостан. В годы войны Башкирия находилась в глубоком тылу: здесь более 106 тысяч человек были мобилизованы в трудовую армию — они работали на на строительстве Средне-Уральской ГРЭС, на Кировском заводе в Челябинске, на шахтах Свердловской, Пермской и Челябинской областей, на Верхне-Исетском и Ново-Тагильском металлургическом заводах, на торфоразработках.
На фронт из Башкирии ушли более 710 тысяч человек, из них около 300 тысяч — погибли. На поле боя пало около 88 500 человек, умерли от ран — 20 000 человек, погибли в плену — 2 265 человек. Более 127 000 уроженцев Башкирии пропали без вести.
Благодаря соцсетям можно увидеть, как проходит празднование Дня победы в самых разных уголках России. Вот — пенсионеры деревни Спицыно на берегу Чудского озера (это Гдовский район Псковской области).
Живых свидетелей и участников войны становится все меньше — но память о них стараются хранить их потомки. Большинство тех, кто хоть раз в жизни поговорить со своим дедушкой или прадедушкой, воевавшим на фронте, говорят примерно одно и то же: ветераны не любили вспоминать войну. «Однажды я попросила дедушку рассказать о своих подвигах, — вспоминает редактор «Газеты.Ru» Анна Лозинская. — Нам в школе дали такое задание. Но он ответил мне совершенно неожиданно: «Да какие подвиги. Война — это грязь». Действительно, он никогда не вспоминал о ней, хотя каждый год встречался с однополчанами и всю жизнь поддерживал отношения с ними и их детьми — они приезжали к нам в гости из Ленинграда, Слуцка, Нижнего Тагила».
Вместе с Владимиром Путиным в шествии принимает участие Народный артист России Владимир Лановой: сейчас он — председатель попечительского совета «Бессмертный полк». Несколько дней назад 85-летний Василий Лановой выступил перед региональными делегациями общероссийского общественного движения в малом зале Государственного Кремлевского дворца.
«Это память бессмертного движения во время войны того поколения, которое отстояло нашу свободу. А память эта - золотая. Святые люди, которые пошли и не пожалели себя. «Мы за ценой не постоим»... Они не постояли за ценой. Это нельзя не помнить и не быть благодарными. Всегда», — так он сказал о смысле акции.
К шествию в Москве присоединился президент России Владимир Путин с портретом своего отца Владимира Спиридоновича. В акции он участвует уже в пятый раз.
В Москве и Санкт-Петербурге началось шествие. Своеобразный марш «Бессмертного полка» — и в инстаграме. Вот мимо этой фотографии мы совершенно не могли пройти: в наше время, когда уже некому приходить на места традиционного сбора ветеранов — именно поэтому их дети и проносят фотографии родителей, — особенно щемит сердце, когда видишь улыбку участника ВОВ. На это снимке — участник Великой Отечественной войны Н.И Магомедов с исполняющим обязанности главы города Избербаша М. К. Исаковым.
Людям, которые приехали на шествие в Москву из других стран, важно подчеркнуть, что победа была завоевана многонациональной страной. «Мы хотели увидеть представителей разных республик, с ними поговорить, — говорит Юрий Васильевич. — У нас в городе мы бы такого контингента не увидели».
Пенсионеры Татьяна Николаевна и Юрий Васильевич специально приехали в этом году к своим московским родственникам, чтобы пронести фотографии своих родных, воевавших в годы ВОВ. «Я очень мечтал, чтобы мои родители прошли в этой колонне, — говорит Юрий Васильевич «Газете.Ru». — В прошлом году нам негде было отдать дань памяти своим родителям, поблагодарить людей, которые отдали за нас свои жизни».
Как сообщает РИА «Новости», в рядах участников столичного шествия сформировались национальные колонны выходцев из бывших советских республик — корреспондент агентства отметил развевающиеся флаги Азербайджана и присутствие большого числа людей, приехавших из Средней Азии.
Предполагается, что в Москве шествие начнется в 15.00 от метро «Динамо», однако по Тверской — от пересечения с Бульварным кольцом — колонна участников уже двинулась. Для тех, что несет портреты своих родных, организованы полевые кухни с солдатской кашей и горячими напитками. Но еда — не главное, самое важное — это атмосфера единения и братства, которая царит в рядах участников.
Организатора акции в Киеве Елену Бережную уже задержала полиция — это произошло у станции метро «Арсенальная», где собирались участники шествия. Причиной задержания называют нарушение общественного порядка. Накануне правозащитница пообещала в своем фейсбуке, что придет на акцию без георгиевской ленточки, однако в одежде черног и оранжевого цветов.
Акции памяти участников ВОВ прошли и в других странах бывшего Советского Союза. В том числе, и на Украине. Однако в этой стране «Бессмертный полк» — точнее, аналогичная ему акция «Никто не забыт, ничто не забыто», — просит противоречивый характер. В частности, участники не могут используют использовать георгиевскую ленту или ее изображение — это запрещено законом с 2017 года.
В столице участники шествия еще только подтягиваются к колонне на Ленинградском проспекте, в Сибири и на Дальнем Востоке уже все закончилось. Колонны прошли по улицам Новосибирска, Красноярска, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула, Горно-Алтайска и других маленьких и больших городов регионов. На Чукотке, по сообщению официального сайта «Бессмертного полка», в поселке Провидения фотографии ветеранов пронесли 200 человек.
Добрый день, дорогие друзья! Москве готовится к акции «Бессмертный полк» — люди с фотографиями своих родственников, участвовавших во Второй мировой войне, собираются у метро «Динамо». Шествие памяти ветеранов пройдет по Ленинградскому проспекту, Тверской, Тверской-Ямской, через Охотный ряд, Манежную и Красную площадь. Далее колонна шествия распределится по Кремлевской набережной, Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту.