В Забайкалье степные пожары охватили сразу несколько поселений, в регионе введен режим чрезвычайного положения. Десятки домов сгорели в селах Унда, Шара, Усть-Ималка и еще в нескольких населенных пунктах в южных районах региона. Так, в селе Усть-Ималка пламя охватило более 30 жилых домов — всего в населенном пункте 63 дома, из них 41 заброшено. Все 53 взрослых, проживающих в селе, были эвакуированы в соседний населенный пункт Красная-Ималка — их разместили в доме культуры. Людям оказывают помощь, в том числе психологическую.
Кроме того, жилые дома и хозяйственные постройки сгорели и в других районах Забайкалья. Всего, по данным МЧС России, огонь уничтожил порядка 90 зданий — 70 домов и 20 хозяйственных построек.
Врио главы Забайкалья Александр Осипов поручил местным властям оказать помощь жителям, чье имущество пострадало при пожарах. Тех, кто остался без жилья, будут размещать в социальных учреждениях. Ситуация с пожарами в регионе оценивается как сложная. Региональное правительство проводит экстренное совещание.
Точное количество пострадавших жилых домов еще не подсчитано. Также сообщалось, что человеческих жертв нет. Пресс-секретарь регионального Минздрава Инга Николаева сообщила о пятерых пострадавших. РИА «Новости», ссылаясь на пресс-службу МЧС России, пишет о двух.
В МЧС пояснили, что тушение пожаров в Забайкалье осложняют высокая температура (до +20°С) и порывистый ветер (до 28м/с) со стороны Монголии, где бушует песчаная буря. Для тушения к вылету подготовлены два самолета Бе-200ЧС и два вертолета с водосливными устройствами. Также будет использован пожарный поезд.
Кроме того, в регионе объявлено штормовое предупреждение. Возле населенных пунктов выставлено 116 постов спасательных служб. Следственный комитет начал проверку по сообщениям в СМИ об уничтожении жилых домов в результате пожаров. Свою проверку также проводит региональная прокуратура. В частности, правоохранители намерены установить точное количество пострадавших жителей, сгоревших и поврежденных домов и иной причиненный ущерб.
Ранее на Дальнем Востоке начался самый большой по площади пожар в этом сезоне. 8 апреля сообщалось, что на Колыме горит 4 тыс. гектаров тундры. Как пояснил начальник МОГБУ «Авиалесоохрана» Александр Черняев, причиной пожара стал человеческий фактор: местные жители разводили костры в природной зоне.
При этом было принято решение не тушить пожар, поскольку он не угрожает населенным пунктам (огонь полыхает в 550 км от Магадана), а затраты на его тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен. «Даже если вертолет долетит без экипажа, только с водой до места пожара, обратно вернуться не сможет — заправиться там негде», — отметил Черняев.
По его словам, пожар потухнет сам, поскольку «горит тундра, под которой лед» — тем не менее, за ним продолжат наблюдать со спутника. За десять дней площадь пожара лишь увеличилась и достигла 5,9 тыс. гектаров.
На данный момент работы по активному тушению лесных пожаров сейчас проводятся еще в шести регионах страны.
Так, на территории Хабаровского края на данный момент действуют 16 пожаров общей площадью более 3 тыс. гектаров — в том числе крупное возгорание на территории нацпарка «Анюйский». В Амурской области — пять пожаров площадью 393 гектара. 19 апреля из местного санатория «Василек» были эвакуированы 174 ребенка и три беременные женщины, поскольку пожар действует в 14 км от учреждения.
В Приморье спасатели сообщают о двух возгораниях площадью 57 гектаров. Кроме того, пожары действуют в Забайкальском крае, Еврейской автономной области и Бурятии. По сообщениям ФБУ «Авиалесоохрана», больше 1,5 тыс. человек задействованы в тушении пожаров, используются 377 единиц техники и 14 воздушных судов.
Кроме того, особый противопожарный режим введен в 17 субъектах РФ: на всей территории Белгородской и Псковской областей, Ставропольского края, республик Алтай и Тыва, в трех районах Оренбургской области, в одном районе Тюменской области и в одном Челябинской, в 22 районах Забайкалья, в 23 районах Иркутской области, в четырех Кемеровской, в 17 районах Бурятии, в восьми районах Хакасии, в 18 районах Приамурья, в одном районе ЕАО, в девяти районах Приморского края и в восьми Хабаровского. Таким образом, в 56 субъектах России открыт пожароопасный сезон.