На открытии полуфинала в Санкт-Петербурге врио губернатора Александр Беглов как один из наставников конкурса обратился к участникам: «Вы вступаете в марафон. Вы уже вошли в кадровый лифт и нажали кнопку верхнего этажа. Это большой марафон длиной в вашу жизнь. Лидер должен уметь создать команду, объединить ее, чтобы в этой команде не было конкуренции внутри, а была слаженная работа».
Из 370 человек, допущенных к полуфиналу, настоящие лидерские качества показали 30 конкурсантов из 6 регионов, из которых Санкт-Петербург представляют 24 участника, Вологодскую область 2 участника и по одному конкурсанту от Калининградской, Архангельской, Новгородской и Мурманской областей.
Один из таких Антон Дианов из Санкт-Петербурга.
Вот уже шесть лет он работает начальником управления маркетинга и стратегического развития в АО «Газпромнефть-Аэро», и за этот период бизнес его компании вырос вдвое. В частности, именно благодаря инициативе Антона компания приобрела топливозаправочные комплексы на территории Чукотского АО, и эти активы уже третий год эффективно эксплуатируются.
В конкурсе «Лидеры России» в этом году появилось дополнительное задание под названием «Сердце лидера». В этом испытании участники, которые хотят выйти в финал, должны запустить какой-либо социальный проект.
У Дианова он направлен на воспитанников Мгинской школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Целью же стало научить этих детей самих о ком-то заботиться. В рамках проекта дети приезжают в питомник для бездомных животных «Ржевка», а приглашенные туда же преподаватели кинологической школы научат их общаться с животными.
Первая такая встреча состоялась 14 февраля.
«Кинологи им рассказывали как можно себя вести, как нельзя, просто был такой физический контакт – дети гуляли с животными, выполняли разные трюки. И, собственно, по итогам этого мероприятия мы обратную связь получили детей, и, скажем так, было получено желание продолжить эту практику. Поэтому будем на регулярной основе теперь детишек из Мгинской школы приглашать в «Ржевку», — рассказал Антон «Газете.Ru».
«Когда акция завершилась, сами представители Ржевского приюта, они сказали, что даже не предполагали, что их собаки так умеют. То есть это и для них новый опыт абсолютно. И они, в общем-то, взяли все контакты кинологов и, я так понимаю, планируют их в дальнейшем привлекать, потому что они увидели, что под таким профессиональным присмотром эффект акции повышается кратно. То есть раньше все ограничивалось тем, что просто те же самые дети брали собак на поводки и с ними там полчаса гуляли по территории. То есть, как гуляли – собака тащила, дети за ней бежали. Бонусом вот такое взаимодействие, направленное на обоюдный навык. Такое у нас хорошее, позитивное сотрудничество», — отметил он.
Еще один финалист конкурса управленцев – Павел Ершов, начальник производства в ООО «Промоптоэлектроника» (ГК «Искролайн»), специализирующееся на разработке и производстве эмиссионных спектрометров, реализующих принцип атомного эмиссионного спектрального анализа.
Своим профессиональным достижениям он называет тот факт, что спектрометры ГК «Искролайн» во многом превосходят иностранные аналоги, будучи при этом дешевле. А выпускаемое оборудование успешно применяется как в литейном производстве, позволяя получить марки и сплавы металлов с точным элементным составом, так и во «входном» контроле предприятиями, работающим в сфере металлообработки.
«Газете.Ru» Павел рассказал, что от участия в конкурсе «Лидеры России» он хочет получить опыт, попробовать свои силы, и понять на что он способен. «А в дальнейшем, возможно, сменить сферу деятельности и исполнить свою мечту - создать градообразующее предприятие, которое бы в своей работе не зависело ни от внешних, ни от внутренних факторов», — отметил он.
Социальный проект Ершова связан с его специальностью по образованию.
«10 лет назад я распрощался с медициной, как я думал. Но сейчас у меня есть желание вернуться обратно», — поведал он. «Мой проект направлен на диспансеризацию среди населения. Многие люди, к сожалению, знают о диспансеризации, но не проходят. А именно в возрасте от 20 до 40 лет в человеке зарождаются самые тяжелые заболевания», — рассказал Ершов.
«Людей надо не только информировать о необходимости проведения диспансеризации, их надо толкнуть вперед. У нас намечены лекции на эту тему не только в рамках «Лидеров России», мы решили заниматься этим на постоянной основе. Делаем это бесплатно, мы приезжаем, рассказываем, в самое удобное время для нас».
Совсем из другой сферы Вячеслав Ширяев. Он из Северодвинска и возглавляет Высшую школу кино «Арка».
«Мы идем от потребностей компаний – лидеров индустрии. Наш проект образования в уникален тем, что люди, которые раньше заканчивали киношколы, были предоставлены сами себе. То есть учебные заведения готовили таких специалистов, которые должны были что-то снять для фестивалей. А дальше люди не совсем понимали, что им делать со своими навыками и знаниями», — рассказал он «Газете.Ru».
«Каждый курс у нас курируется такими гигантами, как Bazelevs Тимура Бекмамбетова, Mars Media Рубена Дишдишяна, Cosmos Studio Александра Акопова и другими. Соответственно, каждый наш ученик разрабатывает уже конкретные проекты для этих компаний. На Западе это практикуется довольно широко. Например, Университет Южной Калифорнии вообще не дает студентам учиться, если они уже не работают в этой сфере. У нас конечно требования не такие, но все ученики с первого дня учебы находятся в периметре то или иной компании. У нас нет общих дисциплин – кроме «Истории кино», без которой никуда. Все дающиеся знания и навыки носят исключительно прикладной характер для конкретной позиции в конкретной компании», — рассказал Ширяев.
«На первом же наборе у нас появляется проект полнометражного фильма с топовым режиссером, который компания готова запустить в производство. Именно такие показатели – возможность для работы студентам над реальными проектами – и являются для нас опорным ориентиром, а не победы на фестивалях. Кроме того, мы начали выпуск профильных учебников, например «Сценарное мастерство». У нас в России за последние 20 с лишним лет такие знания не систематизировались», — поведал он.
Кроме того, в рамках компании Alliance De Luxe Вячеслав создает сеть эко-отелей, меняющих представление россиян об отдыхе в своей стране: необычные средства размещения, среди которых жилые оранжереи, глэмпинги и агродеревни, расширяют рекреационные возможности даже самых популярных туристических центров, в том числе Сочи, Анапы и Крыма. А один из самых успешных проектов Вячеслава «Крымские саммиты» собирает инвесторов и девелоперов со всей России. Он нацелен на развитие инфраструктуры полуострова и запуск самых смелых инвестпроектов. Саммиты уже были проведены в Керчи, Евпатории и Ялте.
А вот Марина Липатникова из Вологды своим профессиональным достижением считает создание с нуля одного из лучших в городе образовательных центров «Брайт». В этом году центром заключено уже более 800 договоров на образовательные услуги.
В рамках задания «Сердце лидера» намерена реализовать социальный проект «Три поколения», его суть — помочь людям предпенсионного возраста во взаимодействии с внуками поколения Z.
«Не секрет, что у старшего возраста, бабушек, дедушек, нет понимания, что это за дети у нас такие интересные – поколение Z. И каким образом вообще себя с ними вести. Ведь наши родители и наши бабушки, как поколения, они друг от друга не так резко отличались. Поколение, которое сейчас воспитывается на цифре, то поколение, которое имеет совершенно другие ценности, и мир меняется немного быстрее конечно. Мы живем немножко в другой ситуации», — поделилась Марина с «Газетой.Ru».
По форме проект представляет собой лекции, в том числе с участием психологов и педагогов, мастер-классы по работе с гаджетами; видеосюжеты категории лайфхаков с условным названием «Бабушка поколения Z».
«Проводим мы совместные настольные игры «ProfiStart», — рассказала Липатникова. — Это настольная игра профоринтационная, где ребята, дети с родителями, бабушками и дедушками играют в настольную игру и, тем самым, разбираются, общаются на тему выбора профессии, осознанного выбора. На самом деле, когда я разговариваю с детьми, им нравится играть с родителями. Они так часто, к сожалению, не проводят время с родителями, и когда такой повод поиграть в настольную игру, они даже не замечают, что родители вроде бы какую-то другую ценность имеют от этой игры и предполагают какой-то серьезный разговор, обсуждают с ними профессии».
Проект уже поддержан председателем Комитета информационных технологий региона, Кластером информационных технологий Регионального центра поддержки предпринимателей, Региональным центром технического творчества, предложен к реализации в рамках городского проекта «IT-учебный год». Марина также рассказала, что планирует подать заявку на президентский грант для продолжения проекта.
«Лидеры России» — открытый конкурс для руководителей нового поколения. Проводится он Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина.
Проект входит в платформу «Россия - страна возможностей» и, как говорил первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, направлен на поддержку «молодых, но состоявшихся управленцев».
Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом. Финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей (она рассчитывалась из примерной стоимости программы «Мастер делового администрирования» (MBA, Master of business administration), которые смогут использовать для дальнейшего обучения.
Также победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий и другие.
Финал конкурса «Лидеры России» пройдет в феврале на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи с 13 по 17 марта.
В ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин отметил проекты платформы «Россия - страна возможностей», особенно выделив конкурс управленцев «Лидеры России».
Кроме того, глава государства добавил, что рассчитывает на присоединение к подобным проектам российских компаний и деловых сообществ.