Правительство Японии рассматривает вопрос об отмене краткосрочных въездных виз для российских граждан. Об этом сообщает японская газета Sankei со ссылкой на свои источники.
Как отмечает издание,
виза больше не потребуется тем, кто заблаговременно зарегистрирует свой загранпаспорт в консульстве.
В таком случае граждане РФ смогут свободно въезжать в страну на срок менее 90 суток. Токио также подумывает разрешить россиянам многократный безвизовый въезд в течение определенного срока.
Однако совершить такую реформу будет непросто, отмечает газета. Для этого потребуется координация с министерством юстиции Японии, а также главным полицейским управлением, в ведении которых находятся вопросы нелегальной трудовой миграции и безопасности.
Сроки введения обозначенной системы пока не определены: обсуждение этого вопроса планируется в ходе встречи глав МИД Японии и России 16 февраля в Мюнхене. Она состоится накануне Международной конференции по безопасности.
Похожий визовый режим у Японии действует с ОАЭ и Индонезией. Москва давно выражала японским коллегам свою готовность перейти на безвизовый режим на взаимной основе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе российско-японских переговоров 14 января в очередной раз это подчеркнул.
«Мы привлекли внимание наших коллег к тому, что Россия в последние годы выдвинула много инициатив, которые направлены либо на либерализацию режима передвижения для целого ряда категорий граждан — бизнесмены, туристы, участники спортивных и культурных обменов — и вплоть до вообще введения безвизового режима», — отметил Лавров.
По словам министра, начать можно как минимум с безвизовых поездок для жителей Сахалина и Хоккайдо. «Мы считаем, что нет никаких причин, почему Россия и Япония не могут перейти на безвизовый режим, начиная, например, с безвизовых поездок для жителей Сахалина и Хоккайдо», — заявил Лавров.
По мнению СМИ, переход на безвизовый режим может немного разрядить обстановку вокруг заключения мирного договора между Россией и Японией по вопросу об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларация, согласно которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что на этом многолетнее противостояние с Японией по этом поводу закончится, однако для японцев это было лишь частью решения проблемы.
Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Желание японцев отобрать у РФ острова ранее объяснял и глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Как заявил НСН эксперт, все дело в том, что у многих на этих островах остались могилы родственников.
Кроме того, они также надеются получить от России некую денежную компенсацию за «незаконную оккупацию» в случае возврата островов Японии.
«Об этом была утечка в японской газете. Кроме того, японские рыбаки, которые проживают на севере Японии, на острове Хоккайдо, хотят получить доступ к рыбным богатствам этих островов. И они их получат, даже если два меньших острова будут переданы Японии. Это главное для простых жителей Японии, но их уже немного. Шесть тысяч человек осталось таких», — считает Кистанов.
Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян настроены не отдавать Японии Курилы. Так, 77% граждан РФ выступает против передачи островов. Отметим, что 29% считает, что законность принадлежности островов России не подлежит сомнению, так как наша страна отвоевала эти территории.