Начнем, пожалуй, с того, что беспокоило в начале недели всю православную общественность — предоставления Украине томоса.
На эту тему иронизирует «Мейстер»: «В тексте документа, выставленного для обозрения в киевском Софийском соборе на Рождество, прихожане увидели грубую ошибку — вместо 17-го правила Халкидонского (IV вселенского) собора, говорящего о разрешении церковных споров, томос ссылался на 16-е правило (гласящее, что девственницам, посвящающим себя служению Богу, нельзя выходить замуж). На следующий же день томос пропал. Возникли слухи, что его увезли обратно в Стамбул — исправлять. Затем последовало сообщение: документ в самом деле в Стамбуле, там под ним поставят свои подписи члены Константинопольского синода. И вот он вернулся: без ошибки и с новыми подписями».
Впрочем далее телеграм-канал переходит на серьезный лад: «Если приключения томоса как пергаментного свитка, видимо, уже завершены, то его приключения как правоустанавливающего документа только начинаются. Ведь церковноправовой анализ документа показывает: он устанавливает для новой украинской церковной организации беспрецедентные в истории православия ограничения. УПЦ Московского патриархата, формально не являющаяся автокефалией, пользуется бОльшими правами и обладает бОльшей самостоятельностью, чем новая якобы автокефальная структура. Даже титул предстоятеля новой церкви — блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины. Натурально, наблюдатели (в первую очередь — сочувствующие автокефалии) ожидают, что новая организация попытается установленные ей рамки раздвинуть. Говоря грубым светским языком — кинуть Константинопольский патриархат. О несомненном наличии именно такого намерения говорит и скандальное заявление Филарета (Денисенко), что он остается патриархом Киевским».
С панславянской тематики перейдем к родным, российским пенатам.
«Первая рабочая неделя года завершилась ажиотажем: в продаже появились упаковки по девять яиц. Ажиотаж отчасти был вызван спекуляциями в медиасфере, привязывающими яйца к государственной политике. Тем не менее, скандал стал едва ли не первым в публичном пространстве открытым обсуждением проблемы «даунсайзинга», — констатирует телеграм-канал «Вертушка_АТС1».
«Сам по себе этот прием практикуется российскими производителями давно и — что делает его особенно болезненным — в первую очередь в отношении товаров самого массового спроса. За последнее десятилетие мы успели понаблюдать упаковки гречки по 800 граммов и пакеты молока, худевшие с литра до 900, а затем и до 830 миллилитров. Производители масла сегодня перешли с упаковок по 200 на упаковки по 180 граммов практически поголовно. И так далее.
Фактически речь идет о самой банальной форме сокрытия роста цен — если заставлять платить больше граждан рискованно (можно потерять потребителя), то можно заставить их платить столько же за меньший объем товара. И если с бензином такой прием реализовать никак невозможно — то по части товаров, продаваемых не «на развес», открывается большой простор для маркетингового креатива.
Сокращая объем и вес продаваемых товаров сразу на 10-15% и более — производители и торговые сети явно выбиваются из официальных цифр инфляции, изображаемых правительством (4,3% в год). Это говорит о том, что в действительности рост цен, что логично после подъема НДС и цен на топливо, а) идет по самому широкому списку товарных групп и б) в действительности определенно выше, чем утверждает официоз», — отмечает телеграм-канал.
Социально-экономическую тематику продолжил канал «Околокремля», вспомнивший про соцопрос ФОМ о том, как Россия воспринимается в сравнении с другими странами мира.
Речь идет о субъективных данных, но они показывают текущий уровень социально-экономического самочувствия, отмечает канал.
«Так, если в рейтинге Всемирного банка Россия входит в первую десятку стран по отношению к ВВП и паритету покупательной способности, то большинство россиян считает, что по уровню экономического развития Россия находится где-то между 10 и 50-м местом. Лишь 13 % россиян с высшим образованием назвали реальное место России в экономическом мире. При этом самые образованные жители оказались солидарны с соотечественниками без специальных навыков в том, что по материальному положению Россия занимает строчку в районе 50-100 стран.
В ходе большой пресс-конференции 20 декабря Владимир Путин указывал внимание на тот аспект, что россиянам плохо разъясняют экономические показатели. Но одновременно Президент сделал борьбу с бедностью приоритетной задачей. К 2024 году этот показатель должен быть снижен в два раза. Инструментом реализации служат национальные проекты и новые формы контроля за работой губернаторов. Системы оценки уже выработаны и оформлены в конкретные цифры. А мы уже писали, что политические лифты на федеральном уровне будут открываться для тех, кто наиболее эффективно будет решать актуальные социально-экономические вопросы в регионах», — резюмирует канал.
«В скрепной России принято обвинять весь окружающий мир во всех своих бедах. А что если бы мира вокруг не было? Зажили бы тогда долго и счастливо? Пока европейские пенсионеры проводят время в ресторанах, устраивают себе разнообразный досуг и путешествуют, российские пенсионеры установили мировой рекорд по объёму взятых кредитов на еду.
Италия совсем утратила свои скрепы и отказалась повышать НДС и пенсионный возраст для итальянцев, в итоге Россия показала, как надо обращаться со своими гражданами. Чиновники придумали, как начать эру нефтезамещения - для этого предложено просто изъять весь доход у самозанятых», — констатирует Никита Кричевский.
«Там дело дошло до суда над Петром Павленским. И светит ему за поджог двери Банка Франции полновесная десяточка. Это вам не двери ФСБ на Лубянке жечь - ну да про это уже много сказано
В четверг - сегодня то есть - судья запретил переводить слова Павленского. Переводчице, кстати, больше всего в этой истории и досталось. Павленский сообщил, что посвящает процесс маркизу де Саду и потребовал перевода, судья перевод запретил, Павленский на переводчицу наорал. В общем, довели бедную женщину, отказалась она дальше работать... Вот он, Gulag французский...», — вздыхает канал.
«Судя по всему, Ваня Колпаков вернётся на официальную работу в «Медузу», теперь уже в качестве издателя вместо Ильи Красильщика. Мы не удивлены. Тимченко неоднократно давала понять, что как генеральный директор она не просто не осуждает Колпакова, но даже отчасти сочувствует ему из-за сложившейся ситуации.
Что же касается массового исхода сотрудников из редакции — мы не считаем, что его стоит связывать с поведением Колпакова. Вернее, его не стоит связывать исключительно с поведением Колпакова. Кажется, в «Медузе» грядут перемены, которые, в частности, могут быть связаны с появлением нового инвестора. Идея идеей, но даже читатели «Медузы» не отписались от издания тысячами. Неужели кто-то действительно считает, что из-за моральных принципов редакцию покинут сотрудники, получающие за свою работу деньги? Не смешите. Поджимают их», — пишет канал.
Три рабочих дня завершились. И теперь снова выходные. До следующей недели!