Многодетные разведенные отцы могут потерять отсрочку от армии, если не будут платить алименты. Правительство РФ уже одобрило соответствующий проект, разработанный зампредседателем комитета Госдумы по обороне Андреем Красовым.
Документ предлагает отправлять на срочную военную службу тех, кто уклоняется от уплаты алиментов и при этом имеет двух и более детей или ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Кроме того, военкоматы смогут получать от Федеральной службы судебных приставов (ФССП) информацию, платят ли потенциальные призывники алименты и насколько активно. В частности, ФССП сможет предоставлять военным сведения о том, возбуждено ли против должника исполнительное производство по взысканию денег или прекращено.
Кабинет министров поддерживает инициативу Красова, однако отмечает, что Госдума должна внести некоторые поправки в ходе первого чтения законопроекта. Так, в правительстве сочли, что постановление о возбуждении или прекращении исполнительного производства не может достоверно свидетельствовать о том, платит ли человек алименты.
Кроме того, в кабмине предложили расширить положения законопроекта на граждан, которые не платят алименты на содержание ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.
Согласно действующему закону, на отсрочку от призыва в армию могут рассчитывать все вышеперечисленные категории.
Кто не спрятался — тот не виноват
Чаще всего должниками по выплате алиментов оказываются мужчины. По данным ФССП на июнь 2018 года, в отношении них возбуждено почти 83% от общего количества исполнительных производств о взыскании алиментов. «Женщин, задолжавших средства на содержание собственных детей, почти в пять раз меньше», — отмечают в ведомстве.
При этом, как правило, алименты не выплачивают трудоспособные мужчины и женщины в возрасте от 30 до 42 лет.
А вот молодые люди, которые подлежат призыву на срочную военную службу и кого как раз и должен коснуться законопроект, составляют всего 9% от общего числа должников. Алиментщики в возрасте от 42 до 54 лет занимают второе место по наличию задолженности — 23%.
Как сообщала ФССП, за первые четыре месяца нынешнего года судебные приставы взыскали с россиян около 3,9 млрд рублей на содержание несовершеннолетних, из них более 109 млн «с боем» — в результате 39 тыс. административных и 19,3 тыс. уголовных дел.
Впрочем, есть и более мирные способы получения алиментов с должника, к примеру, ограничение выезда за рубеж. К этой мере пришлось прибегнуть в отношении каждого второго неплательщика, в результате удалось вернуть 1,8 млрд рублей. Одним из самых действенных методов оказалось временное лишение нерадивых родителей водительских прав — так поступили с каждым пятым алиментщиком, и это позволило взыскать еще 325 млн рублей.
Весной этого года в силу вступил еще один «неудобный» для алиментщиков федеральный закон, позволяющий признавать их безвестно отсутствующими. По мнению главы ФССП, это может коснуться порядка 4 тыс. должников по всей стране.
Согласно документу, если гражданина не удалось найти в течение года со дня получения последних сведений о нем, взыскатели долгов могут обратиться в суд. Если должника признают безвестно отсутствующим, то его дети и другие нетрудоспособные иждивенцы смогут получать пенсию по случаю потери кормильца.
Кроме того, брак с таким гражданином можно будет расторгнуть в упрощенном порядке, его имущество может быть передано в доверительное управление, а самого «потерявшегося» должника могут снять с регистрации собственника жилья, и де-юре он станет бомжом.
Восстановить свои гражданские права должник сможет, только вернувшись из бегства и обратившись в суд. А тот, соответственно, припомнит все накопившиеся долги.
Жил в тайге, чтобы не платить
Скрывающиеся от выплаты алиментов родители нередко бьют рекорды — как по размеру задолженности, так и по изобретательности при бегстве от приставов. Самая большая сумма невыплаченных алиментов на данный момент в России составляет 118 млн рублей. Именно столько задолжал 50-летний москвич своим четырем детям.
Что касается способов ухода от ответственности, то граждане в буквальном смысле готовы бежать на край света. Так, 10 октября стало известно, что в Красноярском крае мужчина решил избежать выплат по алиментам, став отшельником. По решению суда, он должен был частично оплачивать содержание сына и дочери, но уклонялся от своих отцовских обязанностей и в результате задолжал более 600 тыс. рублей.
«Исполнение судебного решения осложнялось отсутствием у должника какого-либо имущества, на которое можно было обратить взыскание, а также тем, что по месту фактического проживания должник не появлялся длительное время. В результате гражданин был объявлен в розыск», — говорится в сообщении регионального УФССП.
Оказалось, что мужчина построил землянку в нескольких километрах от Енисейска, где жил в надежде, что сотрудники ФССП оставят его в покое.
Приставам повезло вдвойне: вместе с алиментщиком проживал его младший брат, который задолжал банку более 1,5 млн рублей по кредиту
Старший из отшельников пообещал решить вопрос с алиментами после отбытия наказания. По его словам, он подписал договор на работу вахтовым методом и будет погашать задолженность.
Бывший сотрудник службы судебных приставов Мария привела РИА «Новости» другой яркий пример. В одном из районных центров работники ФССП по наводке пришли в дом, где должник отдыхал с друзьями: «Дверь открыл хозяин дома и с взглядом, полным непонимания, заявил, что нашего клиента якобы здесь нет. На просьбы приставов пустить внутрь он радушно согласился, но когда сотрудники попросили открыть погреб, почему-то замешкался, начал выдумывать нелепые оправдания».
Под напором приставов мужчина все же открыл погреб, в котором лежал человек, скрестив на груди руки. «Оказалось, это наш должник — решил прикинуться мертвым. Так приставы его к жизни и вернули», — вспоминает Мария.
Летом этого года СМИ сообщили, что житель Екатеринбурга представился собственным братом, чтобы избежать взыскания алиментов. Мужчина долгое время скрывался от работников ФССП и задолжал выплаты на содержание своего несовершеннолетнего сына. В конце концов приставы узнали, где он живет, и пришли к нему домой. Изобретательный должник открыл дверь и заявил, что он является братом разыскиваемого, который здесь уже не живет. Однако представитель ФССП опросил соседей, которые узнали в «брате» самого должника.
Некоторые алиментщики уклоняются от выплат не так примитивно. Например, граждане специально преуменьшают свои официальные доходы, чтобы сократить размер алиментов.
Так, бизнесмен из Барнаула устроился водителем в собственную компанию, чтобы платить меньше за содержание дочери.
По словам его бывшей гражданской жены, семья распалась, когда их дочке был месяц. Сначала отец исправно платил алименты и снимал экс-супруге квартиру, потом выплаты резко уменьшились — в связи со «сменой работы» предпринимателем. Теперь ребенку полагалось до 25% до 50% от официальной водительской зарплаты в 10 тыс. рублей, тогда как прежний доход отца составлял порядка миллиона рублей в месяц.
Однако после вмешательства прокуратуры Ленинского района миллионера все-таки обязали выплачивать ребенку фиксированную сумму — 9 576 руб. в месяц. Правоохранители обратили внимание на собственность, которая числилась за алиментщиком, и сделали вывод, что его доходы больше оклада, зафиксированного в документах.
Рабочий без колхозницы
Партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Тимур Баязитов рассказал «Газете.Ru», что на практике в делах об алиментах суды стараются встать на защиту законных прав ребенка, а не взрослого человека.
«Отец может вообще не работать и заявлять, что ему не из чего платить алименты. В таком случае бывшая супруга может обратиться в суд, чтобы он установил конкретную ежемесячную сумму, которую должен выплачивать даже не работающий взрослый мужчина. Например, мама подтверждает в суде с помощью чеков, что ей нужно 15 тыс. руб. в месяц на содержание ребенка. Эти расходы включают детский сад, питание, оплату услуг ЖКХ и одежду. Тогда сумма будет разделена между супругами поровну, и отец ребенка обязан будет ее выплачивать, а государству, по сути, все равно, где он эти деньги заработает», — пояснил Баязитов.
Согласно Семейному кодексу, отсутствие у человека работы не снимает с него обязанности содержать несовершеннолетнего ребенка. При этом в законе не указан минимальный размер алиментов: его могут установить родители, мирно договорившись между собой, или суд, который будет обращать внимание не только на материальное состояние родителя, но и на прежний уровень обеспечения ребенка. Также на размер алиментов влияют регион проживания семьи, период безработицы алиментщика, причины его увольнения.
Алиментщику выгоднее официально закрепить свой статус безработного — в этом случае размер выплат на содержание ребенка будет рассчитываться из его пособия по безработицы, которое обычно крайне невысокое.
Если безработный не обращался в центр занятости, то суд может определить размер алиментов в зависимости от заработка россиянина на последнем месте работы.
Тимур Баязитов отмечает, что в России действительно существует большое количество алиментщиков, которые не выполняют свои обязанности по содержанию детей. При этом, считает эксперт, похожая ситуация складывается во всех странах СНГ.
«Если говорить о европейских странах, то там более развита социальная сфера, и вопрос неуплаты алиментов не встает так остро. В России люди в большей степени нуждаются в алиментных выплатах, поскольку пособия от государства для малолетних детей у нас небольшие», — пояснил адвокат.