В Петербурге 12 августа скончался известный игрок телевизионной и спортивной версий «Что? Где? Когда?», биолог, эколог и педагог Михаил Басс. Ему было 48 лет.
Одним из первых смерть знатока подтвердил магистр клуба «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.
«Я связался с его очень близким другом, и он мне подтвердил эту информацию. С родственниками пока не удалось поговорить», — приводит его слова «Фонтанка.ру».
На официальной странице клуба также сообщили о том, что Михаил Басс ушел из жизни.
Как стало известно, Басс скончался от острого лейкоза, прогрессировавшего в течение месяца. Последние несколько недель он находился на лечении в Израиле, сообщает ФАН.
«Миша Басс, самый младший в нашей команде, не могу поверить, не могу простить себе, что не нашла времени повидаться за этот месяц, когда Миша лечился в Израиле. Светлая память. Мои соболезнования родным и близким. Никогда, никогда не откладывайте встречи с заболевшими друзьями. Потому что потом может быть невыносимо от мысли, что совсем чуть-чуть не успел...», — написала участница «Что? Где? Когда?» Ирина Ганделян на своей странице в фейсбуке.
Место и дата прощания с Михаилом Бассом пока не известны.
Михаил Басс родился в 1970 году в Ленинграде.
В 13 лет он впервые пришел в Ленинградский Дворец пионеров (сейчас — Городской Дворец творчества юных), заинтересовавшись биологией. По его собственному признанию, с тех пор он оттуда «никуда не уходил».
Окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «биофизика». За свою жизнь он участвовал в более чем 30 экспедициях и походах, в том числе руководил 16 из них.
В Санкт-Петербургском городском дворце творчества юных Басс работал в лаборатории экологии животных и биомониторинга. Кроме того, он был сотрудником в Институте экспериментальной медицины и эколого-биологическом центре «Крестовский остров».
Он исследовал орнитофауну (совокупность птиц, населяющих территорию) Санкт-Петербурга и Ленинградской области и природоохранные зоны России и СНГ. Для своих исследований он посетил в том числе Катунский заповедник на Алтае, Черноморский заповедник на территории Херсонской и Николаевской областей на Украине, Кара-Дагский заповедник в Крыму, а также заповедники Северного Прибайкалья и реки Великой.
Басс стал автором нескольких научных работ, специализировался в молекулярной генетике, организовал в Петербурге олимпиаду по биологии среди школьников.
В 1990 году он дебютировал в телевизионном шоу «Что? Где? Когда?» в команде Алексея Блинова, впоследствии заслужил титул «бессмертного члена клуба».
В 2002 году в составе команды Александра Друзя стал первым в истории чемпионом мира по спортивной версии игры.
«Он не стремился быть лидером, но был ценным командным игроком, обладающим огромным багажом знаний и отличной интуицией, —рассказали коллеги Басса по «Что? Где? Когда?» на сайте игры.
Михаил Басс много времени уделял преподавательской деятельности. В 2010-е годы он был тренером команды Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга, а также тренировал различные детские команды и выступал судьей на некоторых любительских турнирах. При этом он подчеркивал, что в команду, которую он тренирует, могут приходить не только члены еврейской общины. Басс был рад каждому новому участнику игры.
«Возраст [участников тренировок] – от студентов до пенсионеров. Примерно половина мужчин и половина женщин. Не могу не поделиться приятным впечатлением. Недавно на тренировку пришло несколько дам весьма солидного возраста. И они не только быстро включились в игру, но и стали если не отвечать на вопросы, то близко подходить к ответам», — рассказывал Басс журналистам.
В Большой хоральной синагоге Петербурга рассказали, что со смертью преподавателя клуб «Что? Где? Когда?» при синагоге осиротел».
«Он героически переносил болезнь, никогда не жаловался, до последних дней поддерживал активный образ жизни. Для многих из нас его смерть стала совершенно неожиданным ударом».
Кроме биологии и интеллектуальных игр, Михаил Басс, по собственному признанию, любил путешествия, а также увлекался фотографией.
Однажды на вопрос журналиста о том, стремится ли он привести команду ЧГК, которую он тренирует, к победе, Басс ответил: «Для нас главный приз – удовольствие от процесса игры и моральное удовлетворение. У шестерки Блинова, в которой я играл в 90-е, был девиз: «Не корову проигрываем».