Не альфа-самцы: почему «настоящим мужчиной» быть невыгодно

Как современное общество разрушает стереотипы о мужском поведении

Depositphotos
В российском обществе есть ряд устойчивых представлений о качествах, которыми должен обладать идеальный мужчина. Это, например, решительность, доброта, сила, стремление быть обеспеченным. Однако парадокс в том, что даже если мужчина будет соответствовать всем этим стереотипам, еще далеко не факт, что он будет счастлив в личной жизни. Более того, в современном мире какие-то черты «настоящего мужчины» считаются в лучшем случае бесполезными, а в худшем — вредными.

«Я хочу встретить настоящего мужчину», «Ты должен вести себя, как настоящий мужчина», «Настоящие мужчины так не поступают», — эти штампованные фразы можно услышать в различных жизненных ситуациях. Однако концепция этого «настоящего мужчины» у каждого своя — и это подтверждается исследованиями.

Так, в 2014 году компания «Старт Маркетинг», обратилась к 1192 респонденткам в возрасте от 18 до 40 лет с просьбой перечислить основные качества, которые они бы хотели видеть в своем мужчине. Всего в списке, предложенном исследователями, присутствовало десять качеств: внешняя привлекательность, способность сексуально удовлетворять партнера, внимательность и чуткость, хозяйственность в доме, умение много зарабатывать, чувство юмора, высокий уровень интеллекта, решительность и твердость характера, добродетельность и любовь к людям, целомудренность и смирение.

Выяснилось, что идеальный мужчина, прежде всего, должен быть решительным и с твердым характером (на этом сделали акцент 50,5% женщин), уметь много зарабатывать (45,3%), обладать внимательностью и чуткостью (41,5%), чувством юмора (31,8%), внешней привлекательностью (30,6%). После этих качеств следовали такие критерии, как способность к сексуальному удовлетворению и развитый интеллект — в пользу них высказались более 25% и 24% опрошенных соответственно.

Чуть более 21% респонденток хотят видеть своего идеального мужчину хозяйственным, немногим больше 17% считают, что мужчина должны любить людей, а 11,5% респонденток из качество «идеального мужчины» выбрали целомудренность и смирение.

Аналогичное исследование в 2008 году провел Исследовательский центр портала SuperJob.ru среди 1000 женщин. 45% опрошенных ответили, что наиболее важным качеством в мужчинах является интеллект. Вторым по важности качеством дамы указали честность. Доброту и чуткость предпочли 23% участниц исследования, а мнение о том, что мужчине полагается быть «быть мужественным, чтобы семья чувствовала защиту главы семьи», высказало 17% дам.

Представление о том, что мужчина должен иметь большую часть перечисленных качеств, закладывалось на протяжении десятков или сотен лет в процессе воспитания мальчиков. В результате от мужчин ждут решительности, готовности брать ответственность на себя, а в последнее время к этому добавилось еще и умение хорошо зарабатывать.

Однако действительно ли нужно обладать всеми качествами, которые приписывают идеальному мужчине в современной жизни? Физическая сила нужна сегодня далеко не всегда, да и решать проблемы кулаками сейчас можно только в крайне ограниченном наборе ситуаций.

Мужчину, который даст в нос обхамившему его продавцу или ударит операциониста в центре по оформлению документов, конечно же, осудят, а не поблагодарят. Что же касается бытовых ситуаций, связанных, например, с покупкой новой мебели или ремонта квартир, то в наши дни для этих целей проще, да и в конечном счете дешевле нанять грузчиков или сборщиков, которые сделают эту работу гораздо быстрее и качественнее, так как имеют соответствующие навыки.

«Основные две функции мужчины в традиционных обществах — это кормилец и защитник. Но вот давайте теперь представим: от кого современных женщин нужно защищать? От хулиганов в подворотне? Такие ситуации хотя и случаются, но сравнительно редко. От кого еще? Ведь мамонты с волками по улицам у нас не бегают.

Если мы спросим об этом женщин, то они скажут: «от выпадов начальства», «от хамства в общественном транспорте» — то есть так или иначе от социума. Но ведь парадокс в том, что женщины боролись более 100 лет за то, чтобы стать полноценной частью этого самого социума, и сейчас вряд ли они захотят перестать ей быть», — рассуждает семейный психолог Алексей Капранов.

По его словам, точно таким же расплывчатым и неопределенным является требование к «настоящему мужчине» быть кормильцем. «Под этим зачастую имеется в виду заработок, ну не с ложечки же он свою женщину кормит. Возникает вопрос: а сколько должен зарабатывать мужчина, чтобы его считали надежным кормильцем? Не получится ли, что сколько ни зарабатывай, все будет мало? Наконец, есть немало женщин, которые хотят работать и при этом неплохо зарабатывают. Означает ли это, что мужчина должен запретить им этим заниматься? И как в принципе ей что-то можно запретить в современном мире?», — отметил эксперт.

То же самое касается и требований к мужчине иметь твердый характер и быть решительным. Нередко это означает в том числе и игнорирование мнения других, а то и попытку навязать свою волю кому-то из близких. Это чревато конфликтами в семье, а в некоторых случаях — обвинениями в психологическом насилии.

Если говорить о доброте и честности, то эти качества могут в одних ситуациях быть положительными, а в других — сыграть их обладателю не на пользу.

Например, если мягкий человек вдруг становится руководителем коллектива, в который входят люди амбициозные и обладающие сильным характером, доброта могут помещать ему в работе.

«Возьмем любой стереотип, которому мужчина якобы должен соответствовать, и просто начнем задавать уточняющие вопросы. Много зарабатывать должен? Хорошо. А сколько именно? Должен быть решительным и твердым? А в каких ситуациях? Должен ли он решительно и твердо запретить своей женщине выходить из дома и общаться с подругами и близкими? Добрый и честный? Опять же, как и когда его доброта и честность должны проявляться?

Если он по доброте душевной займется сексом с подругой жены, которая уже много лет одинока, а потом как честный человек все расскажет супруге, это ей понравится, как вы думаете? В общем, при попытке уточнить все стереотипные представления о «настоящих» мужчинах выясняется, что сделать это крайне трудно, а жить по ним — тем более», — уверен Капранов.

Некоторые эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», подчеркнули, что все перечисленные выше стереотипы в настоящее время мало соответствуют реалиям жизни. «Все эти представления о мужчинах живы в большей степени на словах. Если задать вопрос о «настоящих мужчинах» респондентам, то мы услышим все то же самое: он — сильный, умный, добрый. Потому что только на словах эти архетипы и существуют, они идут с прежних времен и очень сильны.

Реально мы видим, что эти декларации далеко не всегда соответствуют жизни. Людям просто нужно время, чтобы осознать все произошедшие перемены в обществе и изменить свои представления о них», — сказал ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

Он отметил, что сегодня в обществе набрали силу процессы, связанные с уравниванием полов. «Это хорошо видно в младшем поколении, и то, что касалось раньше мужчин, сегодня касается всех — и мужчин, и женщин в равной степени.

Многие женщины обладают точно такими же качествами, которые раньше приписывались «идеальным» мужчинам — легко проследить тенденцию к унификации гендера. В какой-то степени качественные различия между полами имеют тенденцию размываться», — сказал он.

Социолог Бызов отмечает, что если современные мужчины попытаются начать соответствовать большинству стереотипов поведения, которые от них ждет большая часть общества, то могут вогнать себя в перманентное состояние стресса.

«Мужчинам, воспитанным в традиционной семье, трудно воспринимать те нормы семейной и социальной жизни, которые сегодня существуют на практике. То есть отношения, в которых женщина самостоятельна, очень многие решения принимает сама. Это касается, например, деторождения или работы. Женщина очень часто сама развивает отношения с мужчиной, не стремится к тому, чтобы отношения перешли в форму брака. Как раз-таки к такой эмансипации женщин многие мужчины бывают абсолютно не готовы, иногда даже оказываются в состоянии очень сильной психологической травмы», — уверен он.