Учитель найдет тебя в сети, малыш

Педагоги одной из школ проверят учеников на наркотики и неправильные связи

Алексей Мальгавко/РИА «Новости»
Руководитель одной из школ в Новой Москве выпустила приказ, обязывающий классных руководителей мониторить страницы учащихся в социальных сетях и отмечать, в какие группы те вступают. Часть родителей инициативу руководства образовательного учреждения поддерживает. А вот педагоги к ней отнеслись неоднозначно.

Директор школы 2120, расположенной в Новой Москве, издала приказ, предписывающий классным руководителям следить за тем, в какие группы вступают ученики данного образовательного учреждения. Документ за номером 100-0, выпущенный 17 октября нынешнего года (его копия есть в распоряжении «Газеты.Ru») предписывает классным руководителям, «считать, что предупреждение вовлечения несовершеннолетних в неформальные объединения — приоритетная задача профилактики негативных проявлений».

«В рамках данной профилактической работы руководствоваться Алгоритмом проведения мониторинга социальных сетей по выявлению фактов вовлечения несовершеннолетних в деятельность асоциальных сообществ», — отмечается в первом же пункте приказа. Кроме того, тем же документом предусмотрено и участие педагогов в тестировании учащихся на предмет потребления ими наркосодержащих и психотропных веществ. По итогам проверок планируется «организовать в пилотном режиме мероприятия по раннему выявлению употребления наркотиков и психотропных средств у учащихся восьмых классов».

«Газете.Ru» удалось поговорить с директором школы Аллой Шурухиной, признавшей, что формулировки приказа выглядят чересчур жесткими. Однако, по ее словам, актуальности от этого документ не теряет. «Формулировка документа, возможно некорректна или грубовата. Речь не шла о слежке за детьми. Еще на первых встречах с педагогами перед началом учебного года мы проговорили, что самое главное — это

выстраивание системы воспитательной работы таким образом, чтобы защитить ребенка от возможного вреда его жизни и здоровью. Социальные сети — это одна из крупиц этой работы.

Сюда входит и дополнительное образование. Школа ведь аккумулирует в себе огромное количество функций: участие учеников в жизни города, внеклассной активности, воспитание детей», — отметила директор школы. По ее словам, администрация школы вовсе не планирует наказывать педагогов, если они не смогут отслеживать активность их подопечных в социальных сетях в интернете.

«С другой стороны — мы же современные учителя, мы владеем современными технологиями, и если мы видим какие-то тревожащие факторы, мы не проходим мимо этого, а стараемся понять, чем вызвано такое поведение ребенка», — сказала Шурухина.

Что же касается тестов на наркотики для учащихся, то директор учебного заведения подчеркнула, что это будет проводится только если родители того или иного ребенка выразят свое согласие. «Родители в большинстве своем нашу позицию разделяют, и никакого принуждения быть не может. Здесь речь о том, что это профилактическая мера. Мы проинформируем родителей в полном объеме, но помимо их воли мы ничего делать не будем. Ведь проблема наркотиков, к сожалению, остро стоит в обществе в целом», — заключила Шурухина.

В Департаменте образования Москвы «Газете.Ru» пояснили, что солидарны с мнением главы школы 2120, однако не смогли ответить на вопрос о том, будет ли распространена подобная практика на прочие столичные школы.

Как выяснила «Газета.Ru», некоторые родители действительно согласны с мерами, предложенными школьным руководством. «Наш родительский комитет давно поднимал этот вопрос, и мы также общались с родительскими комитетами других школ. И мы пришли к выводу, что нам такая мера нужна. Мы еще не знаем, как это будет выглядеть на практике, однако поймите, у нас криминальный район, здесь только один опорный пункт полиции на шестьдесят тысяч человек! Мы все переживаем за наших детей. А тут еще и группы Вконтакте «Синие киты» эти, которые суицид пропагандируют!» — отметила, в частности, мать одного из второклассников школы, Юлия.

Она также заметила, что школа 2120 очень переполнена, поскольку является единственной в районе. «Она рассчитана на 880 учащихся, а у нас их по факту 1800! Естественно, классным руководителям трудно за всеми сразу уследить», — сказала она.

Другие родители был более сдержаны, отметив, что пока не знают, как относится к приказу директора школы.

Сама школа 2120 представляет собой несколько корпусов для основного и дополнительного образования, разбросанных по району «Московский» в Новой Москве. При этом, как следует из материалов сайта школы и посвященных ей групп в социальных сетях, ученики этого учреждения активно участвуют в различных спортивных и общественных мероприятиях: играют в волейбол, занимается единоборствами и даже входят в один из поисковых отрядов, занимающийся поисками останков погибших в Великой отечественной войне и их перезахоронением.

В то же время местные жители рассказали «Газете.Ru», что криминогенная ситуация в поселке Московский далека от идеальной. «Этот поселок тянет от Института Полиомиелита через район Первый московский до раойна Град Московский. В последнем, по моим прикидкам, до 70% — это мигранты. И там в последние несколько лет активно торгуют новыми видами наркотиков: «спайсами» и «солями». Около года назад местные жители совместно с патрульными полицейскими даже пытались организовать народную дружину для патрулирования территории, но почему-то эта работа не пошла», — делится своими впечатлениями местный житель Вадим.

Что же касается педагогов школы, то у них тоже нет единого мнения по поводу инициативы директора школы. «У меня у самого двое детей, они учатся в школе в Переделкино, там тоже пытаются запустить эту систему. С одной стороны это нормально, с другой стороны, я считаю, что контроля государства и так стало много в нашей жизни, и трудно сказать, нужен ли он еще и в этой сфере», — сказал «Газете.Ru» Андрей Ландин, тренер, ведущий при школе 2120 секцию самбо.

«Надо учитывать, что когда мы учились — то есть в конце 1990-х годов, соцсетей еще не было. А про нынешнее поколение сказать сложно, что у них в голове. Про своих детей, которые ходят в нашу секцию, я могу сказать, что им некогда думать о чем-то таком, чего боится администрация школы. А вот про других детей ничего не знаю», — заключил он.

Между тем один из классных руководителей школы, который просил не упоминать в СМИ его имени, высказался по поводу инициативы директора Шурухиной критически. Педагог уверен, что толку от этой меры не будет. «Давайте посмотрим правде в глаза:

Все дети, кому есть что скрывать в сети, сидят там под чужими именами и не палятся. А у тех, за кем следить не надо, и так все в порядке. Кроме того, если я начну активно следить за своими подопечными в соцсетях, то я почти уверен, что мне за это просто весь мозг вынесут их родители, они обвинят меня в том, что я безосновательно лезу в частную жизнь учеников.

Обычно, кстати, родители и за страницей учителей в социальных сетях следят, поэтому я ничего личного там стараюсь не писать», — сказал педагог. По его словам, эта инициатива директора может привести к тому, что многие работники школы просто не захотят заниматься классным руководством.

«За эту должность педагогу почти не доплачивают, а проблем от нее выше крыши. И подозреваю, что после такой инициативы желающих делать эту работу еще поубавиться. А тогда придется насильно заставлять учителей работать классным руководителем. В некоторых школах нашего города так уже происходит», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, он сам прекрасно понимает причину, по которой директор выпустила подобный приказ. «Позиция Департамента образования Москвы в том, что школа якобы несет ответственность за то, что делают дети. Но проблема в том, что каким образом мы должны контролировать учащихся за пределами школы никто не знает. Тем более, что у учителя очень мало полномочий сейчас по отношению к ученикам. Но если школьник попадает в какую-то неприятную историю, то начинаются вопросы на тему, куда смотрели директор школы, завуч и классрук. Вот поэтому директор и страхуется с помощью подобных документов», — заключил педагог.

Между тем, некоторые инициативы директора школы получили одобрение на федеральном уровне еще несколько лет назад. Так, в 2014 году вступил в силу приказ о добровольном тестировании учащихся школ на то, употребляют ли они запрещенные вещества. Если ребенку исполнилось 15 лет, то тестирование проводится с его письменного согласия, а если нет, то такое согласие дают его родители.