Глава Росгидромета Александр Фролов освобожден от должности. Соответствующее распоряжение 6 сентября подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщается на сайте правительства. В сообщении уточняется, что освобождение Фролова от должности руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды связано с достижением предельного возраста пребывания на госслужбе. Фролов занимал этот пост с 2010 года.
«Уход Александра Фролова с поста руководителя Росгидромета связан с пенсионным возрастом. Претензий к его работе не было», — заявил представитель Минприроды ТАСС.
Глава Минприроды Сергей Донской также сообщил, что Фролов покинул должность в связи с возрастом.
«Бывший глава ведомства Александр Фролов покинул пост в связи с достижением 65 лет», — цитирует РИА «Новости» Донского.
Медведев назначил новым главой Росгидромета Максима Яковенко, отстранив его от ранее занимаемой должности.
До этого Яковенко являлся заместителем главы службы. Сам он заявил, что Фролов возглавил службу в тяжелый период, когда были большие бюджетные сокращения, и отметил, что в сохранении Росгидромета есть значительная заслуга его бывшего руководителя.
Этим летом отечественные гидрометеорологические службы, включая Росгидромет, неоднократно становились причиной скандалов в СМИ. В частгости, критика в адрес «небесной канцелярии» высказывалась после обрушившегося на Москву в конце мая урагана, который унес жизни 16 человек.
После сильнейшего шторма, накрывшего столицу 29 мая, глава МЧС России Владимир Пучков выступил с предложением штрафовать синоптиков за предоставление неточной либо несвоевременной информации о погодных условиях.
По мнению руководителя российского ведомства по чрезвычайным ситуациям, это необходимо, чтобы повысить эффективность системы оповещения граждан о чрезвычайных погодных условиях. После трагедии 29 мая выяснилось, что не все жители столичного региона получили уведомления МЧС о надвигающемся стихийном бедствии. Представители МЧС России обвинили в случившемся Росгидромет, заявив, что предоставленный синоптиками прогноз оказался неточным и не подпадал под критерии чрезвычайной ситуации, поскольку в нем было указана скорость ветра менее 25 м/с.
Представители Росгидромета, в свою очередь, эти обвинения отвергли, заверив, что прогноз был точным и своевременным и что его сразу направили в МЧС. Комментируя же предложение Пучкова о введении штрафов, замруководителя ситуационного центра Гидромета Анатолий Цыганков отметил, что эта практика применяется и сейчас. «У нас уже давно в управлении и на местах синоптиков депремируют за неоправданность прогноза», — подчеркнул Цыганков.
Он добавил, что синоптикам и без штрафов платят очень мало, поэтому введение дополнительных санкций несправедливо.
С этой позицией позднее согласилась председатель Совфеда Валентина Матвиенко. «У них (В Росгидромете — «Газета.Ru») и так небольшие зарплаты, с чего платить штраф?» — заявила Матвиенко 6 июня. Она также выразила уверенность, что синоптики делают ошибки «не из злого умысла». При этом председатель Совета Федерации подчеркнула, что государству необходимо разобраться в причинах неэффективной работы Росгидромета. «Надо понять, чего не хватает Росгидромету, почему они так часто ошибаются, почему работают неэффективно. Может быть, надо им помочь кадрово, финансово», — заявила она.
Скандал вокруг Росгидромета, связанный с майским ураганом, до сих пор не утих. 29 августа Генпрокуратура РФ направила официальное письмо главе Минприроды Сергею Донскому. В послании говорится об «ошибке» Росгидромета, которая привела к «катастрофическим последствиям» от урагана 29 мая в Москве.
В тот же день глава Гидрометцентра Роман Вильфанд выразил недоумение в связи с тем, что «виноватыми» в природных катаклизмах назвали синоптиков. «Я документов из Генпрокуратуры не видел. Пока они в министерстве, потом они будут спущены Росгидромету. Так что я первый раз об этом слышу», — добавил директор Гидрометцентра.
Еще одна громкая история с участием гидрометеорологической службы произошла в начале июля. Тогда зачинщиком скандала стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский — он промок под дождем из-за неточного прогноза погоды и потребовал разогнать Мосгидромет, вероятно, перепутав уже несколько лет как несуществующую организацию Мосгидромет с другими «синоптическими» коллегами. «Не потому, что я промок, а потому, что мы все в окно смотрим на небо, а они, наверное, в подвале сидят!», — аргументировал Жириновский свое требование.
Тогда руководитель ЛДПР также сообщил, что качество работы синоптиков не устраивало его никогда, а прошедший ливень стал последней каплей.
Комментируя претензии Жириновского, заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков предположил, что высказывание о роспуске было сделано под влиянием эмоций. «Всегда, когда, например, ветром у кого-то машину раздавит, эмоции бывают. Но надо понимать, что метеорология — это очень сложная система, которую надо изучать, развивать, вводить новые технологии, учитывать изменения климата», — объяснил ситуацию Цыганков.