Утром 13 июля в аэропорт Пулково спецрейсом из Москвы были доставлены мощи святого Николая Чудотворца — одного из самых почитаемых христианских святых.
Под охраной бойцов ОМОНа и спецнаряда Росгвардии ВИП-ковчег прибыл в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры,
где уже в четверг с 16.00 к святыне подпускают первых паломников. В лавре также состоится крестный ход в честь прибытия мощей.
«Гастроли» Николая Угодника начались 22 мая в Москве и сопровождались оглушительным успехом. Как заявил заместитель руководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов, за время пребывания в столице мощи привлекли почти 2 млн паломников.
Это в два раза больше, чем общее количество верующих, поклонившихся в 2011 году Поясу Богородицы в Москве.
Москва и москвичи противоречиво реагировали на временно обосновавшееся в столице левое ребро святого. В первую очередь это было связано с огромной 12-часовой очередью к мощам, на которую не влияли ни грозы, ни ветхозаветные ливни, ни проблемы с питанием.
в отдельном репортаже
Так, в районе Волхонки, Остоженки и Пречистенки невоцерковленным людям было проблематично: стоявшие в оцеплении полицейские сурово спрашивали, куда ты направляешься. Вопрос, по сути, формальный — проверить, куда действительно направится человек, было невозможно. Он мог пойти на работу, а мог, преодолев «блокпост», попытаться влиться в очередь верующих.
«Когда первый раз меня остановили полицейские и спросили строго: «Куда без очереди?», я ответила: «Вообще-то я работаю вооон там, Пречистенская набережная, 14»,
— рассказывает сотрудница ИОН РАНХИГС. — Кажется, они даже смутились».
Проблемы были и с выходом из метро. Так, ближайший к храму Христа Спасителя вестибюль станции метро «Кропоткинская» был закрыт на выход. Табличка на станции любезно уведомляла, что исключение делается лишь ради служителей храма. Вокруг таблички постоянно образовывались завихрения прохожих, сбитых с толку перекрытым выходом.
Присмотревшись, можно было увидеть, как буквально на глазах недовольные горожане из агностиков превращались в атеистов.
Эффект подкрепляла вошедшая в обиход шутка, передаваемая из уст в уста с нешуточным раздражением: дескать, погодный катаклизм и «похищение» лета стоит связывать именно с мощами, так как Николай Чудотворец послужил прообразом Санта-Клауса и похитил у москвичей лето. По иронии судьбы, первые выходные с по-настоящему летней погодой, согласно прогнозу синоптиков, наступят как раз после переезда мощей Николая в Северную столицу.
С самой очередью все также было непросто. Основная вереница верующих не рассасывалась с раннего утра до позднего вечера. Все близлежащие кафе, кофе-споты и лавки с шаурмой были забиты теми из пришедших на поклон к Николаю, кто решил подкрепить силы.
Еду и напитки брали оптом, по-христиански окормляя соседей по очереди. Так, небольшая столовая Шанинки — Московской высшей школы социальных и экономических наук — переживала небывалый наплыв клиентов.
Еще одна очередь на углу Остоженки состояла из «социальных» верующих: инвалидов, матерей с грудничками и других льготников. Эта очередь охранялась еще надежнее, чем основная: слишком много было желающих проскользнуть в храм поскорее, смешавшись с «социальными».
В целом, по словам равнодушных к святыне горожан, с которыми общалась «Газета.Ru», люди из очереди производили вполне обычное впечатление, ничем не отличаясь от других прохожих, за исключением одного: алмазно-твердой решимости выстоять сколь угодно долго, чтобы попасть в храм.
Чувствовалось, что для всех собравшихся это действительно важно, и они готовы пожертвовать ради этого как своим, так и даже чужим комфортом.
«У нас был вызов, пьяный 15-летний подросток сильно порезал палец, — рассказывает врач одного из отделений столичной скорой помощи. — Госпитализация не требовалась, но его пришлось отправить в больницу, потому что мама сказала по телефону, что не может его забрать: она с утра стоит в очереди в храм и осталось совсем немного».
При этом непосвященные люди задавались вопросом: почему именно ребро Николая Чудотворца вызвало такой фурор? Ведь в столице хранятся на постоянной основе и другие останки святого. Однако, видимо, в очереди стояли люди, которым поклонение иным мощам Угодника не помогло.
К ребру же шли не просто на поклон: верующие пытались оставить Чудотворцу записки, чтобы усилить эффект от прикосновения к чуду.
Записок было так много, что в РПЦ даже были вынуждены попросить верующих отказаться от этой практики.
«Иногда можно встретить и такую форму обращения к святым: это написание некоего письма или записки с изложением просьб и обстоятельств жизни. Далее это письмо «подтыкается» к иконе, заправляется под киот и т.д. Такого рода отношение к нашим небесным ходатаям странно и не оправдывается никакими канонами», — заявили в РПЦ.
«Газета.Ru» понаблюдает за тем, как культурная столица встретит мощи Николая Чудотворца и насколько удачно реликвия с прилегающими к ней очередями впишется в ландшафт куда более скромного по размерам города.
Сокровенный ковчег
Мощи святого впервые за 930 лет покинули папскую базилику итальянского города Бари. Договоренность о принесении части мощей святителя Николая была достигнута по результатам исторической встречи патриарха Кирилла с папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года.
Часть мощей хранится в выполненном из благородных металлов ковчеге, который покрыт защищенным стеклом.
Почти тысячу лет до этого святыня хранилась скрытой в замурованной гробнице, под мраморной плитой весом более 30 тонн.
Святитель Николай, называемый в народе Николаем Чудотворцем и Николаем Угодником, почитается в православной, католической, лютеранской и англиканской церквях. Он родился в III веке в приморском городе Патары в Ликии, на окраине Византийской империи. Николая воспитали богатые и знатные родители.
В юношестве он вместе с семьей переехал в портовый город Миры, где и прожил всю жизнь. Николай совершал чудеса еще при жизни: спасал тонущих моряков, исцелял больных, помогал бедным, был сердечен и милосерден к окружающим его людям. За это его и стали называть Чудотворцем.
Один из самых почитаемых святых стал покровителем моряков, путешественников и детей. Неслучайно святой послужил прообразом современного Санта-Клауса.
По легенде, один богатый, но обанкротившийся человек, отчаявшись, чуть не продал трех своих дочерей в публичный дом. Узнав об этом, святитель тайно подбросил в окно его дома три мешочка с золотом и тем самым спас семью от разорения. Один из этих мешочков случайно угодил в чулок одной из девушек, лежащий на полу. Именно после этого в Европе зародилась традиция вешать у изголовья чулки в ожидании, что святой Николай положит в них подарки.
В начале XVII века голландцы, почитавшие святителя Николая, основали в Америке колонию Новый Амстердам — современный Нью-Йорк. В их произношении Синтерклаас и стал называться Санта-Клаусом.
К концу XIX века легенда и традиция одаривания детей в день именин святого Николая пришла из Европы в Россию.
На Руси Николин день был выходным и отмечался особенно торжественно. Люди всей семьей шли в храм на литургию, после нее собирались на обеде за праздничным столом, а потом устраивали массовые гулянья на зимних улицах.
В 1087 году мощи святого были перенесены из Мир Ликийских (нынешняя Турция) в Бари, где по указу папы Римского Урбана II был построен величественный собор. С тех пор сюда прибывают тысячи паломников из разных уголков России.
Даже табличка с указанием на базилику Святого Николая написана на двух языках — итальянском и русском. Для православных специально открывают доступ к мощам, а около 20 лет назад разрешили проводить православную службу непосредственно в крипте (подземной части) католической базилики.