Масштабные работы по реконструкции Москвы, которые начались в 2016 году, продолжаются. Проводится благоустройство Садового кольца, нескольких улиц внутри Бульварного кольца и других частей центра столицы. Зачастую рабочие и ученые в ходе строительных или ремонтных раскопок находят предметы старины и остатки памятников архитектуры.
Так, в марте при подготовке к работам в районе Китайгородской стены археологи обнаружили тайную комнату.
Она находилась в районе Лубянки и Новой площади. Ученые полагают, что это небольшое инженерное сооружение со сводчатыми стенами относится к XVI веку. В те времена воины и строители крепостей называли тайные комнаты слухами. Особая конструкция создавала прекрасный акустический эффект, и, находясь внутри, можно было подслушивать неприятеля у городской стены. Защитники Москвы именно так определяли, роет ли неприятель подкоп под стены города. В мирное же время комнату использовали для хранения провизии.
В апреле при ведении работ на Гоголевском бульваре, включенном в программу «Моя улица», нашли варган — музыкальный инструмент народов Русского Севера. Находку датировали XVI веком. При этом, как ни странно, инструмент сохранился в отличном состоянии. Рядом с ним обнаружили обломки турецких курительных трубок и мундштук голландской трубки, датированные тем же периодом.
В ходе реконструкции в районе Лубянки было найдено больше 150 предметов быта москвичей: медные монеты, подковы, свинцовые торговые пломбы, гвозди, пуговицы — и даже пушечное ядро XVII века.
Несколько необычных находок оказались в руках археологов в мае. Так, на Пречистенке специалисты нашли шахматную фигуру из слоновой кости, сделанную в XVI веке. Оказалось, что это не просто старинный предмет, а тайник. Внутри фигуры слона находились 10 серебряных копеек ручной чеканки.
Строителей, которые вели работы в районе Сретенки, ждала жутковатая находка. После того как они вскрыли несколько слоев грунта, они наткнулись на скелеты и гробы. При этом даже для многих местных жителей стало неожиданностью то обстоятельство, что они долгое время жили фактически на территории захоронения. Все найденные останки человеческих тел передали на экспертизу. Не исключено, что после нее кости будут перезахоронены.
Эти археологические работы — только часть строительства и реконструкции, а не самостоятельный проект.
«Почти вся археология в Москве остается спасательной. Когда во время строительных работ что-то находят, то попутно начинают вести исследование», — рассуждает координатор движения «Архнадзор», москвовед Рустем Рахматуллин. По его мнению, для всестороннего изучения исторического наследия Москвы необходима академическая археология. Он отметил, что у ученых не остается времени для полноценного анализа этих находок и иных необходимых исследований.
Тем не менее законодательство об археологических работах по сравнению с 2016 годом все же стало соблюдаться лучше, констатирует Рахматуллин. Согласно закону, если есть проект работ, затрагивающий памятники археологии, то в этом проекте должны быть разделы по обеспечению сохранности этих памятников. Иногда речь идет даже не о возможности обнаружить новые памятники, а об уже известных, нанесенных на специальные карты объектах культурного наследия.
Редактор проекта «Прогулки по Москве» Александр Усольцев согласился с коллегой в том, что при таком высоком темпе реконструкционных работ археологам часто не хватает времени для работы.
«В некоторых случаях они даже не успевают полностью осмотреть все находки и найденные предметы снова оказываются скрытыми под землей. Это касается прежде всего каких-то мелких предметов», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». По словам Усольцева, то, что удалось найти и описать, потом передается в музеи Москвы. Однако, к сожалению, далеко не все найденные памятники сегодня можно поднять на поверхность чисто с технической точки зрения. Потому их нередко закапывают обратно.
«Это относится к Пушкинской площади, где нашли основание старого Страстного монастыря, а также части деревянной мостовой на Тверской улице.
Была идея все это накрыть стеклом, но от нее отказались Это слишком дорого, в том числе из-за особого температурного режима, который там необходимо поддерживать», — рассказал Усольцев.
Отчасти с экспертами согласился и главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.
«Проведение работ в историческом центре города: новое строительство, прокладка коммуникаций, благоустройство — это всегда компромисс между сохранением объектов истории и культуры и удобством и инновационными решениями для города. Но всегда приоритетной задачей остается максимально возможное сохранение исторической среды», — объяснил чиновник «Газете.Ru».
Вместе с тем представитель мэрии подчеркнул, что при реконструкции центра Москвы археологическим исследованиям уделяется достаточно времени для обеспечения сохранности памятников, а все археологические объекты, обнаруженные в ходе реализации проекта «Моя улица», своевременно фиксируются и исследуются археологами.
«Мы следим за соблюдением законодательства как строителями, так и археологами, и, судя по тому, что в Москве строятся здания, прокладываются коммуникации, идет благоустройство, но вместе с тем и появляется информация о новых уникальных археологических находках, это вполне удается», — заявил Кондрашев.