Министр РФ по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков предложил разработать экономический механизм ответственности за несвоевременный либо ошибочный прогноз погоды. Данное предложение Пучков озвучил в понедельник, 5 июня, на селекторном совещании в МЧС России.
«Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды», — заявил глава МЧС в ходе обсуждения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Пучков особо подчеркнул, что
за предоставление недостоверной информации о погоде наказание в виде уплаты денежного штрафа должно применяться именно к тем должностным лицам территориальных подразделений Росгидрометцентра, которые занимались подготовкой прогноза.
По мнению руководителя российского ведомства по чрезвычайным ситуациям, «именно экономический механизм ответственности конкретных должностных лиц, которые готовят прогноз погоды, должен работать в этой сфере».
Напомним, что ранее в России уже выдвигались предложения ввести экономическую ответственность для синоптиков и метеорологов, распространивших неверный или несвоевременный прогноз погоды. В марте прошлого года с такой инициативой выступил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Иванов, внеся соответствующий законопроект в парламент.
За дезинформацию граждан о температурном режиме автор инициативы предлагал штрафовать синоптиков на сумму от 1 тыс. до 20 тыс. рублей.
За прогнозы, содержащие ошибочную информацию об атмосферных явлениях, Иванов предлагал назначать наказание в виде обязательных работ по ликвидации последствий этих погодных явлений.
в отдельном репортаже
Инициатива МЧС по введению наказания за неточности в прогнозах погоды, подготовленных должностными лицами гидрометслужб, была выдвинута главой ведомства, чтобы повысить эффективность системы оповещения граждан о чрезвычайных погодных условиях.
Напомним, 29 мая 2017 года в Москве и области прошел мощный ураган, в результате которого погибли 16 человек, еще 170 пострадали. По данным пресс-службы МЧС, порывы ветра повалили 6,5 тыс. деревьев, были повреждены около 1,5 тыс. автомобилей. В МЧС материальный ущерб, нанесенный штормом, оценили в 150–200 млн рублей.
Как оказалось, не все жители столичного региона получили уведомления о надвигающемся стихийном бедствии. После урагана представители МЧС России заявили, что прогноз Росгидрометцентра оказался неточным и не подпадал под критерии чрезвычайной ситуации, поскольку в нем было указана скорость ветра менее 25 м/с. В результате информацию о надвигающемся шторме жители Москвы и области могли получить только из СМИ, социальных сетей и из сообщений SMS-рассылки.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам Совфеда провести проверку в отношении ситуации вокруг урагана 29 мая для выяснения обстоятельств трагедии и причин сбоя в работе систем экстренного оповещения населения о чрезвычайной ситуации.
Комментируя последствия московского урагана, спикер Совфеда отметила, что ситуация вызывает много вопросов, в том числе по поводу работы Росгидрометцентра. «Чем у нас занимается Гидрометцентр, почему он не предвидел это, почему у нас не налажено оперативное информирование наших граждан?» — перечислила эти вопросы Матвиенко.
В Росгидромете отвергли обвинения в предоставлении недостоверных данных о погодных условиях на 29 мая и заявили, что прогноз был точным и своевременным. По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, в прогнозе было сказано о сильном ветре, а днем в понедельник, 29 мая, эта информация была направлена в оперативные службы.
Представители Гидрометслужбы прокомментировали и предложение главы МЧС Владимира Пучкова об экономической ответственности за ошибочный или несвоевременный прогноз погоды.
«Ничего нового они не придумали. У нас уже давно в управлении и на местах синоптиков депремируют за неоправданность прогноза.
Если бы вы знали, сколько у нас люди получают, вы бы даже на работу не пошли за эти деньги. Если бы сотрудники получали по сто тысяч в месяц, то тогда это было оправданно. А им платят в пять раз меньше», — сказал замруководителя Ситуационного центра Гидромета Анатолий Цыганков в интервью RT.