Согласно исследованиям, всего через 30 лет человеку придется переосмыслить производство целого ряда привычных продуктов, в противном случае мы рискуем вовсе остаться без них. Фермеры будут вынуждены придумывать новые способы выращивания сельскохозяйственных культур: выводить новые сорта, строить теплицы, переносить производство в другие регионы. Все эти меры могут привести к повышению цен на конечный продукт.
Речь идет в том числе о шоколаде. К 2050 году температура в Западной Африке, откуда происходят 70% всех какао-бобов, может подняться на 2 градуса. Это приведет к повышенной испаряемости влаги растениями, что в свою очередь повлияет на их способность плодоносить.
Изменение климата губительно скажется и на арабике, на которую приходится 70% от общих продаж кофе. Арабика крайне чувствительна к изменению температуры: даже незначительное потепление приводит к тому, что растение начинает слишком рано плодоносить, что сказывается на качестве зерен. Кроме того, изменения в режиме осадков влияют на урожайность кофе, активность вредителей (кофейных жуков) и уязвимость растений к болезням.
По прогнозам ученых, в целом по миру к 2050 году площадь территорий, на которых возможно выращивание кофе, сократится на 50%.
Например, в Никарагуа, на которую сейчас приходится производство 17% всего кофе, выращивать это растение станет невозможно.
А дикий кофе, необходимый в качестве генетического ресурса (то есть в виде генетического материала, представляющего ценность), может полностью исчезнуть к 2080 году.
Еще один продукт, который зависит от колебаний температуры и влажности, — кукуруза. При повышении температуры воздуха на 1 градус объемы урожая этого зернового снизятся на 7%. Основная проблема в случае с кукурузой заключается не в том, что люди останутся без этого продукта, а в том, что он является основным объектом питания многих сельскохозяйственных животных в силу своей невысокой стоимости. А значит, снижение урожайности кукурузы приведет к повышению цен на мясо.
Изменения климата приводят, помимо прочего, к весенним заморозкам. Одновременно с этим из-за повышения температуры растения начинают цвести уже ранней весной, когда вероятность заморозков высока.
Чаще всего страдают персики, черешня, яблоки, сливы, абрикосы, груши.
Из-за потепления и изменения режима осадков в южных широтах начинают активно плодиться насекомые и грибы-паразиты, которые портят или вовсе уничтожают тропические фрукты, в первую очередь бананы.
Бобы являются основой рациона большинства населения Южной Америки и многих жителей Африки. Однако уже в обозримом будущем урожайность бобовых может снизиться на 25%. Основные причины — повышение температуры и увеличение продолжительности ливней в местах культивирования бобовых. Это касается и арахиса, для которого критичен как недостаток влаги, так и ее избыток.
Уже в скором времени можно ждать роста цен на вино. Дело в том, что при повышении температуры виноград имеет свойство менять вкус, а значит, перестает быть пригодным для изготовления вина. По данным специалистов, по этой причине к 2050 году для выращивания винограда будет невозможно использовать большинство территорий в Австралии, Северной Америке, Европе и Южной Африке.
Также они утверждают, что со временем могут исчезнуть такие сорта вина, как бордо, каберне и мерло.
Кстати, про некоторые сорта пива также придется забыть, поскольку в условиях потепления хмель начинает цвести слишком рано и дает малый урожай.
Изменения климата касаются не только земли. Повышается уровень кислотности океана, что ставит под угрозу существование целого ряда морских организмов, которые люди употребляют в пищу. В том числе речь идет об устрицах и других раковинных моллюсках. Кроме того, большинство видов рыб и других морских обитателей очень медленно приспосабливаются к изменениям климата. Среди способов адаптации — уменьшение в размерах.
По прогнозам экспертов, к 2050 году в среднем рыбы могут уменьшиться в размерах на 14–24%.
Кроме того, при повышении уровня кислотности воды морские организмы становятся более уязвимыми для различных заболеваний и паразитов. Видимо, через какое-то время все употребляемые человеком в пищу морепродукты и рыба будут выращены в искусственных условиях.