О том, что в его квартире проходит обыск, Марк Гальперин сообщил сам на своей странице в фейсбуке: «Неизвестные люди пытаются зайти ко мне домой. Полчаса звонили в дверь, не представлялись, теперь пока еще робко, но стараются открыть замок».
Полицейские требовали, чтобы активист, проходящий по делу о неоднократных нарушениях на митингах, вышел из квартиры, передает РЕН ТВ со ссылкой на интернет-пользователей. Однако после того, как Гальперин им не подчинился, правоохранители якобы взломали дверь в его квартиру.
При этом очевидцы сообщали, что оппозиционер хотел сбежать от полиции: он выпрыгнул с балкона квартиры на втором этаже.
Однако убежать ему не удалось, он был задержан полицейскими.
По словам адвоката «Открытой России» Сергея Бадамшина, сотрудники ФСБ и 2-го оперативного полка прибыли в семь утра во вторник, 7 февраля, в подмосковный Реутов, по месту жительства родителей Гальперина, где находился и сам активист: «В оперативном мероприятии участвовал не только 2-й оперативный полк МВД, но и пожарные службы — у подъезда Гальперина стояла пожарная машина».
Он добавил, что сотрудники правоохранительных органов перед обыском в квартире родителей оппозиционера выломали дверь и спилили решетки на балконе.
«После того как Гальперин отказал в доступе к помещению сотрудникам Федеральной службы безопасности и мне в качестве его адвоката, его решили везти на допрос в следственную службу ФСБ в качестве свидетеля по делу о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (280.1 УК РФ). Дело было возбуждено по факту размещения Гальпериным видеороликов, записанных на Красной площади», — цитирует Бадамшина «Интерфакс».
Ранее Ксения Костромина, адвокат Гальперина, сообщила, что в ближайшее время «он будет допрошен, но пока мы не знаем, в рамках какого дела и в каком процессуальном статусе». Позднее оппозиционер написал в соцсетях, что находится в полицейской машине.
По данным ОВД-Инфо (организация включена Минюстом в список иноагентов), на Гальперина заведено дело по ч. 1 ст. 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности). При этом ранее в отношении Гальперина уже возбуждено уголовное дело по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикета).
Активисту грозит до пяти лет лишения свободы.
По данным правоохранительных органов, с 6 августа 2014 года по 15 января 2015 года Гальперин не раз участвовал в несанкционированных акциях на Манежной площади и более двух раз в течение 180 дней привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение организации либо проведения митингов).
По закону, если один и тот же человек нарушил порядок проведения акций, то его могут привлечь к уголовной ответственности. Такая санкция появилась в 2014 году — законопроект был внесен в Госдуму депутатами-единороссами Александром Сидякиным и Андреем Красовым, а также Игорем Зотовым из «Справедливой России». Депутаты предложили наказывать «злостных нарушителей порядка», если в течение полугода они привлекались к административной ответственности более двух раз. Максимальный срок лишения свободы по статье — пять лет.
На данный момент по статье 212.1 уже отбывает срок активист Ильдар Дадин, осужденный в декабре 2015 на три года лишения свободы. Он стал первым оппозиционером, который был приговорен к реальному сроку по новой статье. Дадин четыре раза участвовал в несогласованных акциях протеста. По данным следствия, 6 и 23 августа 2014 года, а также 13 сентября 2014 года он участвовал в пикетировании, а 5 декабря 2014 года он вместе с другими оппозиционно настроенными гражданами на несколько минут вышел на Мясницкую улицу, остановив на ней движение.
Надо отметить, что Генеральная прокуратура не одобряет статью 212.1. О позиции надзорного ведомства говорится в отзыве на жалобу в Конституционный суд Ильдара Дадина. Как сказано в отзыве заместителя генпрокурора Владимира Малиновского, преступление отличается от административного нарушения тем, что совершение первого подразумевает наличие общественной опасности.
В УК говорится, что малозначительные действия, которые не влекут за собой подрыв безопасности, нельзя расценивать как преступление.
«Неоднократность совершения правонарушений не может рассматриваться как обстоятельство, повышающее степень опасности таких действий до уровня, характерного для преступлений», — считает Малиновский.
С позицией Генпрокуратуры не согласились в МВД и в Минюсте. Неоднократное совершение административных правонарушений «свидетельствует о недостижении целей административного наказания, в связи с чем может возникнуть необходимость применения мер уголовной ответственности», считает заместитель главы Минюста Сергей Герасимов. По мнению МВД, нарушения общественного порядка во время митинга могут нарушить доступ к общественному транспорту и общественным местам. В этом в МВД видят «возросшую общественную опасность».