Жители домов в районе Патриарших прудов и Малой Бронной улице уже несколько дней наслаждаются относительной тишиной. «Если раньше вечерами на тротуаре у кафе могли стоять и 300 человек, то теперь ну не больше десятка, — рассказывает муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач. — Кафе к полуночи уже стараются закрываться — не все, но большинство. В общем, по сравнению с тем, что было, у жителей района счастье».
Район Патриарших прудов в последние пару лет заработал репутацию едва ли не главного гастрономического кластера Москвы. Еще в прошлом году там было не протолкнуться от столиков и желающих за ними присесть. В этом году ситуация усугубилась. Сейчас там работают 34 бара и кафе (местные жители говорят, что еще 15 заведений готовятся к открытию).
Отметим, что сейчас в Москве действует закон «О тишине», запрещающий шуметь после 23.00, он предусматривает также «тихий час» (два часа днем, когда запрещены ремонтные работы в жилых домах, кроме новостроек) и «день тишины» (ремонтные работы запрещены в течение всего воскресенья, исключение опять же делается для новостроек). Город не может ограничивать время работы заведений, если они не нарушают закон о тишине. Да и в этом случае нарушения должны быть систематическими, с привлечением полиции и прокуратуры. А следить за громкостью разговоров толпы у входа в обязанности собственника кафе не входит.
Городское законодательство же регулирует уровень бытового шума. Громкость шума не учитывается, важен сам факт появления звуков в определенное время. Бытовой шум — это уровень соседа с перфоратором и компании, играющей на гитаре под окнами, объясняет председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.
Если компания подсоединила гитару к усилителю и залезла на сцену, то тут в права вступает федеральное законодательство. Оно, в отличие от московского, не запрещает любой шум в определенное время, а действует по конкретным нормативам для каждого типа местности. Условно для концерта в огромном парке предельно допустимое количество децибел будет одним, а для выступления в клубе в жилом районе — другим. Различаются предельно допустимые уровни шума и в зависимости от времени суток. Специалисты уполномоченного ведомства — Роспотребнадзора — замеряют уровень шума, и если он не превышен, то оснований для привлечения к ответственности нет, даже если звуки кого-то раздражают.
Всего за шум в ночное время к административной ответственности привлекается около 5 тыс. москвичей ежегодно. «Большое число жалоб на шум от «живой музыки» в ресторанах, на караоке-бары.
Некоторые заведения считают, что если они формально не являются музыкальными клубами, то и звукоизоляция им не нужна»,
— добавляет Семенников.
Несмотря на то что формально кафе не обязано следить за поведением людей у входов, префект ЦАО Владимир Говердовский на встрече с недовольными жителями и рестораторами попросил последних все же взять ответственность не только за нахождение посетителей в заведениях, но и на прилегающих территориях.
В свою очередь, рестораторы выразили готовность сократить работу своих заведений до 23.00 и нанять ЧОП, чтобы те следили за порядком и пресекали, скажем, попытки распития алкоголя на улице перед кафе. Также решено было усилить патрулирование района полицейскими и сотрудниками управы, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь префектуры ЦАО Елена Седина.
«Для жителей идеальное время закрытия заведений на вход в 22.00 и окончательное закрытие в 23.00, — говорит Елена Ткач. — Но и так неплохо, особенно по сравнению с тем, что было. Надеемся, что патрулирование не прекратится через пару недель».
Муниципальный депутат полагает, что одна из причин возникшей ситуации в том, что культура отдыха в общественных пространствах у нас пока еще совсем новая и не успела развиться. «А может, в Европе и наказание более жесткое за такое поведение», — рассуждает она. Действительно, во многих городах Европы очень жестко следят за соблюдением тишины перед барами в жилой застройке и в большинстве заведений строго запрещено выходить на улицу на перекур с бокалом или бутылкой.
По словам Елены Ткач, проблема типична и для большинства районов центра Москвы. В частности, она называет Тверской район, Арбат, Хамовнический, Таганский, Китай-город. «Дело не только в шуме или мусоре, там просто в такой толпе ходить небезопасно, столько карманников», — добавляет она. «Крик души» жителей Малого Гнездниковского переулка стал в прошлом году своего рода мемом. В объявлении
авторы жалуются на бары, «подсадившие молодежь на крафтовую иглу», и на толпы около них.
При этом в переулке находятся два крафтовых бара, авторы объявления обвиняют в шуме и опасном контингенте один из них, тогда как на самом деле вся толпа собирается у второго бара. Большие компании у входов можно обнаружить в Столешниковом переулке или на Покровке.
В разных районах пытаются по-своему справляться с побочными эффектами от популярных кафе. В окрестностях самой старой пешеходной зоны Москвы — Арбата механизм взаимодействия представителей ресторанного бизнеса и их клиентов давно отлажен. У местных жителей есть право согласовывать или не согласовывать летние веранды у кафе, при этом отдельно прописана возможность москвичей обращаться в прокуратуру, если их что-то не устроит. Если жители пожаловались хотя бы на одно нарушение тишины, они могут не разрешить заведению делать летнюю террасу в следующем году.
«С трудом, но все же пока удается регулировать все конфликты, связанные с шумом, — рассказал «Газете.Ru» муниципальный депутат района Арбат Евгений Бабенко. — Но ситуации, когда приходится вызывать полицию, возникают каждый год, каждое лето. И тут не только случаи, когда сами владельцы кафе выносят колонки на летнюю террасу, но и моменты, которые им сложно контролировать. Например, заведение вот-вот закроется, стоит столик на улице, а туда решают присесть прохожие, может быть, со своим алкоголем, и в какой-то момент они решают включить громко музыку со смартфона».
Полномочия местных жителей зависят от того, в насколько востребованном месте они живут. Например, в районе Замоскворечье около сотни летних кафе, и
жители соседних домов могут требовать, чтобы на террасах не использовали мощные колонки вообще, а не только в ночное время.
«Соблюдают это требование по-разному. Некоторые все же выносят обычные компьютерные колонки, слышно только тем, кто на летней веранде сидит. А есть заведения крупные, с ними постоянно скандалим», — рассказал «Газете.Ru» муниципальный депутат района «Замоскворечье» Игорь Брумель.
Однако не во всем Центральном административном округе такая ситуация. Например, в Таганском районе удается находить баланс между тусовками и спокойствием местных жителей. «Самое шумное кафе у нас называлось «Шарманка», но его снесли как опасный самострой. Во многих местах устраиваются гулянки, но эти заведения в нежилых зданиях, поэтому особо никому не мешают. Были вопросы к толпе, которая собиралась у клуба на Гончарной улице, но они, видимо, разрешили курить у себя во внутреннем дворе, плюс охранники призывают расшумевшихся на улице посетителей к спокойствию. Жалобы прекратились», — поделился с «Газетой.Ru» муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов.
По мнению Свиридова, жалобы жителей на толпу в районе Патриарших «несколько абсурдны и надуманны»: «Та же молодежь там тусовалась до того, как там появились популярные кафе. И то, что они стали раньше закрываться, никак не мешает продолжать компаниям орать песни под гитару на ближайших лавочках».
Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк также считает, что проблема возникла не в этом году. «Такие прецеденты уже были и ранее. Какие-то места становятся гиперпопулярными, народ приходит не просто в ресторане культурно посидеть, а устраивают себе большой ночной клуб под открытым небом, перед входом в ресторан. Самим рестораторам от этого тоже не легче. Для них это не вопрос зарабатывания денег, а вопрос имиджа. У них был концепт, маленькие залы на 30–50 человек, своя клиентура, которая хочет тихие уютные места, а не ор и шум под окнами. Так что в итоге и жители, и рестораторы сошлись в одном», — пояснил «Газете.Ru» чиновник.
По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, в Москве естественным образом развиваются новые места притяжения. Они становятся модными, аренда — высокой, места — ограниченными, а блюда — дорогими. «Вряд ли у входа стоят и кричат люди, которые могут заплатить 10 тыс. за ужин, — говорит Бухаров. — Нужно искать компромисс между бизнес-интересами и интересами местных жителей. Легче всего, конечно, собрать рестораторов, поугрожать им и приказать работать до 23.00. А смысл?
Не может ресторатор отвечать за человека, который приехал на Патриаршие сидеть на лавке и пить пиво».
Порой единогласия нет даже среди жителей одного района, говорит Бухаров: «Один любит есть в кафе, и ему не мешает шум, потому что живет он с другой стороны от заведения. А человеку, который живет над кафе, не нравится шум и пьянки. Кто-то наконец-то купил свое жилье, помотавшись по съемным квартирам, и теперь яростно бьется за спокойствие и комфорт. Но мегаполис живет по собственному режиму — он не может просыпаться в 6 утра и засыпать в 22 вечера. Поэтому создается впечатление, что жителям хочется невозможного. Но чем больше у нас будет открываться маленьких модных ресторанчиков в разных местах, тем меньше дискомфорта будут испытывать жители какого-то одного района».