За последние несколько лет Россия и Северная Корея подписали немало договоров: о сотрудничестве при расследовании уголовных дел, об авиационном взаимодействии, о списании долга в $11 млрд (разумеется, северокорейского). Теперь в копилке России и КНДР есть еще одно соглашение — о взаимной выдаче «лиц, незаконно въехавших и незаконно пребывающих» на территориях двух стран.
«Сегодня в Москве заместитель руководителя ФМС России Николай Смородин и заместитель министра иностранных дел КНДР Пак Мен Гук подписали межправительственное соглашение о передаче и приеме (реадмиссии) лиц, незаконно въехавших и незаконно пребывающих на территории Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики, а также исполнительный протокол о порядке его реализации», — говорится в пресс-релизе, опубликованном накануне на сайте ФМС.
Срок передачи задержанных нелегальных мигрантов другой стороне не будет превышать 30 дней. В миграционном ведомстве подчеркнули, что заключение российско-корейских международных договоров о реадмиссии будет способствовать сокращению количества нелегальных мигрантов, прибывающих в Россию и КНДР. «Всего на сегодняшний день Российской Федерацией заключено 18 соглашений о реадмиссии и накоплен богатый опыт по их реализации», — добавили в ФМС.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова уточнила, что в качестве головного ведомства выступила именно Федеральная миграционная служба.
«Заключение соглашения будет способствовать совершенствованию договорно-правовой базы», — отметила она.
Ни для кого не секрет, что любого беглеца из Северной Кореи на родине ждет практически неминуемая гибель. В расследовании ООН от 2014 года говорится, что насильно возвращенные граждане КНДР на родине подвергаются казням, заключениям, пыткам и сексуальному насилию. Российские чиновники настаивают на том, что экстрадиция не будет касаться тех, кто может подвергнуться преследованию со стороны властей КНДР. Но в действительности перебежчику еще надо доказать, что по возвращении на родину его ждет смертная казнь: если соответствующих доказательств предоставлено не будет, власти России могут этого человека депортировать.
На прошлой неделе большой резонанс получила история 36-летнего гражданина КНДР, который бежал в Китай во время голода в 1997 году, был оттуда депортирован на родину, где был подвергнут пыткам и отправлен в трудовой лагерь, а в 2013 году все-таки сбежал в Россию. Наши правоохранители арестовали перебежчика, но затем были вынуждены предоставить ему временное убежище после того, как он объявил голодовку. В 2014 году ему уже отказывали в убежище, однако тогда он смог выиграть апелляцию и добиться продления своего пребывания в стране. В январе этого года ФМС отказала ему во временном убежище. «Свой отказ миграционная служба мотивировала тем, что беженец не доказал, что его в КНДР могут убить: не привел соответствующие статьи корейских законов», — написала в фейсбуке зампредседателя комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» (организация включена Минюстом в список иноагентов) Елена Буртина.
Стоит добавить, что после многочисленных публикаций в СМИ ФМС все-таки пригласила этого мужчину подать повторное заявление о предоставлении временного убежища — этот статус позволит ему избежать высылки.
<1>
По данным «Гражданского содействия», с 2004 по 2014 год с ходатайствами о признании беженцами в ФМС России обратились 211 граждан КНДР, с заявлениями о предоставлении убежища — 170 граждан. При этом статус беженцев получили только два человека, еще 90 было предоставлено временное убежище — но только на один год. Как правило, северокорейцы не убегают далеко от своей родины и остаются на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях, а также в Сахалинской области.
Подписанный накануне договор о взаимной выдаче уже вызвал беспокойство в ООН,
о чем свидетельствует заявление спецдокладчика ООН по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусмана. «Я был сильно разочарован, когда прочитал о том, что Россия подписала с Северной Кореей договор о взаимной экстрадиции», — признал Дарусман, добавив, что соглашение может де-факто поспособствовать экстрадиции в КНДР политических беженцев.
Впрочем, как выяснила «Газета.Ru», относительно этой инициативы существуют и другие мнения. «Я не вникал в этот договор, но уверен: у России аналогичные соглашения заключены и с другими странами, это обычная практика, — считает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. — Не думаю, что пойманных нелегалов обязательно ждет расстрел. Зачем повторять за западной пропагандой?»
С востоковедом не согласна юрист Благовещенского пункта сети «Миграция и право» Любовь Татарец, занимающаяся в том числе северокорейскими беженцами. «Договор о взаимной выдаче вызвал бы у меня улыбку, если бы не возможные страшные последствия для беглецов. Смешное слово «взаимное»: вы считаете, что в КНДР есть хотя бы один беженец из России?» — усмехается юрист.
По ее убеждению, бóльшая часть так называемых перебежчиков будет выдана КНДР, однако какое наказание будет применено к ним со стороны властей КНДР — сказать невозможно. «Те случаи, о которых нам известно, — за пределом человеческого понимания», — поделилась она в переписке с «Газетой.Ru».
Как отмечает Татарец, для северокорейцев существуют два способа остаться в России: либо убежать от работодателя, уже находясь на территории России, либо незаконно пересечь границу.
Впрочем, таких перебежчиков в стране не так уж много: по ее оценке, за последние пять лет их было чуть больше 200 по всей России.
И это объяснимо, ведь их положение в России едва ли можно назвать роскошным. «Граждане КНДР занимаются в основном лесозаготовками, строительством, сельским хозяйством. Они завозятся сюда по квотам, причем по приезде у них у всех отбираются паспорта», — рассказала Татарец.
Глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин говорит, что понятие «права человека» для Северной Кореи имеет только теоретическое приложение. «То есть северокорейские товарищи могут говорить о правах человека, и даже несколько месяцев назад проходила удивительная информация, что, опять же, российские власти обсуждали проблему прав человека со своими северокорейскими коллегами. Ну, с таким же успехом можно обсуждать гуманизм с какими-нибудь людьми, которые едят людей», — пояснил «Газете.Ru» Никитин.
Организация использует снимки с космических спутников, чтобы следить за лагерями для заключенных на территории КНДР.
По изменениям правозащитники судят о происходящем там и считают, что «ситуация жуткая». При этом северокорейские власти отказываются пустить представителя ООН, чтобы тот провел проверку прав людей. «Таким образом, договор между Российской Федерацией и Северной Кореей рождает тревожные мысли. Потому что люди, которые фактически умирают от голода, люди, которые могут подвергаться преследованиям со стороны северокорейских властей всего лишь за мирную критику в свой адрес, должны по законам международного права получать убежище. И если Российская Федерация намеревается выдавать всех северокорейцев, которые сюда попадут, то это означает, что российская власть абсолютно не интересуется тем, что произойдет с этими людьми.
Я уверен, что люди, которые будут подписывать документы на передачу северокорейцев в эту страну, они наверняка знают, что на самом деле ожидает этих беженцев. Это представляется очень антигуманным», — считает Никитин.
Он подчеркнул, что недоумение и тревогу вызывает позиция России, которая делает вид, что Северная Корея — это страна, в которой нет нарушения прав человека. «Это удивительно, поскольку МИД России является высокопрофессиональным институтом. И эта организация, выпуская доклад о нарушениях прав человека во всем мире, заостряет свое внимание на таких странах, как США или Украина. А Северная Корея не находит должного описания в документах МИДа», — добавил представитель Amnesty International.