Два года назад, 20 декабря, президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, освободив его от отбывания наказания.
Спустя два года предприниматель, находящийся в данный момент в Лондоне, вновь стал фигурантом уголовного дела: в среду он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.
«Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в пресс-релизе СК. Ранее в отношении него было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в организации убийства и покушении на убийство двух и более лиц (ч.3 ст.30, ч.3 ст.33, пп.«а», «б», «е», «ж» и «з» ч.2 ст. 105УК РФ).
По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998–1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.
«Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами, — утверждают следователи. — Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов». По мнению СК, покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании.
В Следственном комитете также напомнили, что за совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.
Заочный арест Ходорковского состоялся на следующий день после того, как в офисе возглавляемой им организации «Открытая Россия» были проведены обыски. По словам представителя СК Владимира Маркина, следственные действия прошли в рамках проверки сведений о легализации средств, «вырученных от легализации ранее похищенного имущества». Официальная причина обысков — так называемое материнское дело ЮКОСа, возбужденное в 2003 году (именно из него были выделены все дела, которые впоследствии были переданы в суд и послужили основанием для приговоров в отношении сотрудников нефтяной компании).
Напомним, что в 2003 году Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвинили в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов, а в 2005-м их признали виновными по этому делу и приговорили к восьми годам тюремного заключения. Один из эпизодов этого дела связан с причинением ущерба химической компании ОАО «Апатит» в 1993 году: по данным СК, Ходорковский и Лебедев якобы похитили 20% компании на сумму свыше $280 млн. В суде этот эпизод был исключен из материалов дела в связи с истечением срока давности, однако теперь этот эпизод вновь стал одним из оснований для обысков в «Открытой России».
Сам Ходорковский назвал давление на сотрудников организации со стороны российских властей неизбежным и заявил, что они продолжат работу в обычном режиме: «Все люди, которые сотрудничают с «Открытой Россией», прекрасно осознают и осознавали с самого начала, что такое давление не только возможно, но и неизбежно. Логика развития любого авторитарного режима, она, в общем, не давала оснований в этом усомниться. Поэтому как работали, так и будем работать».
Экс-глава ЮКОСа уверен: обыски в «Открытой России» связаны с недавними расследованиями организации, дискредитирующими некоторых топовых официальных лиц.
В начале месяца, 2 декабря, «Открытая Россия» опубликовала статью о связях главы СК Александра Бастрыкина, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и других российских чиновников с российской мафией — вместе с отрывками из их телефонных разговоров. Уже на следующей неделе, 8 декабря, Михаил Ходорковский был объявлен в федеральный розыск, а 11 декабря ему были предъявлены обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска.
Впрочем, к обыскам в «Открытой России» Ходорковский отнесся не без доли иронии, о чем написал в своем твиттере.
<1>