1. Сирота получает десятки сладких подарков, и ваши конфеты явно лишние
Сироты — это та категория, которая никогда не остается без подарков на Новый год, утверждает Елена Альшанская. «В крупных городах и в учреждениях, близких к крупным городам, сирота получает от 10 до 40 подарков. Кроме того, ребенок посещает в новогоднюю пору от 10 до 20 мероприятий, которые проходят либо в учреждении, либо с выездом. Это какая-то безумная пора. Практически везде его ждут угощения. Кроме того, сладкие подарки всегда включены в бюджет учреждения. Ситуации, когда у них нет денег на такие подарки, отсутствуют с 90-х годов. Если такое внезапно обнаружилось, пишите в наш фонд, будем разбираться. На статье «сироты» пока еще не экономят. Другое дело, что могут воровать или не совсем разумно расходуют средства. Но в любом случае, сладкие подарки заложены в бюджете», — поясняет Альшанская.
От большого количества сладкого у ребенка может развиться диатез или аллергия — воспитатели не всегда могут проследить за тем, как их подопечные потребляют конфеты и шоколад. А если в подарке находятся фрукты, то они могут испортиться. Количество мягких игрушек оказывается просто запредельным. Они начинают валяться по всей комнате, собирая пыль.
2. Дорогие подарки меняют на сигареты
Есть благотворители, которые дарят сиротам дорогие гаджеты — модные наушники, плееры, сотовые телефоны, в том числе iPhone. «После Нового года наши волонтеры приезжают в детский дом, а воспитанники показывают им несколько телефонов, которые им подарили. iPhone, конечно, не новые, но даже старые модели сейчас стоят 20–30 тыс. руб. Дорогие подарки у сирот становятся предметом мены. Что-то дети сразу меняют на сигареты или алкоголь. Что-то у них отбирают старшие, если в учреждении не очень демократические порядки. А педагоги отнимают все у всех», — комментирует Елена Альшанская.
Пользоваться сотовым телефоном ребенок, вероятно, не будет, так как звонить ему просто некому, да и денег нет на оплату мобильной связи.
Если ему вообще разрешат в учреждении разговаривать по телефону.
Дети оценивают подарки по статусу: чем круче, чем лучше. При этом дети отлично обучены улыбаться спонсору, для них улыбка становится способом что-то получить. Саму ценность подарка они не понимают – не ходят в магазины и не видят его стоимость. Дети не знают, сколько должны зарабатывать родители, чтобы сделать ребенку такой подарок.
3. Подарок от незнакомца — это знак не внимания, а жалости
Благодетели считают, что подарком они сделают сиротам приятно, покажут им свое внимание и участие. Однако ребенок не чувствует заботы и внимания в таком подарке, если его принес незнакомый человек, который мелькнул однажды и больше никогда не появится вновь. Подарок в таком формате обесценивается. «Всем понятно — и это даже проговаривается, что приезд спонсоров — это не знак внимания, а знак жалости к статусу сироты. Такой подарок несет в себе совершенно иной социальный смысл, чем подарок, который дарится в семье», — говорит Елена Альшанская. Она добавляет, что когда подростки получают дорогие подарки от чужих взрослых людей, то это развивает у них опасный тип социального поведения. «Через пару лет они выйдут во взрослый мир, который не знают, и при этом у них будет привычка получать подарки от чужих дядь и теть. Сами понимаете, к чему это может привести», — говорит Альшанская.
А вот маленький подарок от знакомого человека – это другая история. Волонтеры ездят к сиротам круглый год, и от них даже небольшой дар будет приятным и душевным.
4. Подарки никак не изменят положение сироты
Компании и граждане ежегодно тратят грандиозные суммы на новогодние подарки для сирот. «Стоимость одного iPhone от 30 тыс. руб. — это стоимость месяца работы (и даже больше) специалиста детского дома. На самом деле понятно, что судьба ребенка от этого подарка не меняется ни на миллиметр. Да, конечно, ребенок вам улыбнулся, увидев этот подарок, обнял, сказал спасибо — вот за эти эмоции вы и платите. Но ребенок остался все так же сиротой», — говорит Елена Альшанская.
Она напоминает, что многие дети в действительности не сироты, у них есть кровные родственники – дяди, тети, бабушки, но они не могут взять к себе этих детей из-за своей бедности, социальной неустроенности.
Родственники не понимают, какие у них есть права, а на местах чиновники не оказывают им никакой помощи. Поэтому и сидят дети в казенных учреждениях, так как никто не потратит 30 тыс., чтобы нанять юриста, няню, помочь семье устроиться на работу или сделать ремонт в их доме. «Распространенная ситуация, когда тетя могла бы взять племянников к себе, но у нее однокомнатная квартира, она целый день на работе, а денег на няню нет. Но на это никто не готов давать денег. Ребенок будет томиться в казенном учреждении, а мы будем его жалеть, но не потратим ни копейки, чтобы он вернулся домой и перестал быть сиротинушкой», — говорит Альшанская
Счастливый итог, если сирот усыновляют. Но сопровождение приемных семей требует работы специалистов, а у детских домов нет психологов, который бы общался с приемными родителями, рассказывал им, как общаться с усыновленным ребенком, чтобы уменьшить число отказов. Выросшие воспитанники детдомов зачастую нуждаются в репетиторах. Уровень образования у них низкий, и даже если они поступили на бюджетное место в вуз, то после первого курса многие вылетают из университета. Услуги репетитора подчас стоят столько же, как и подарок, но в отличие от ненужного гаджета дополнительные занятия действительно способны изменить жизнь к лучшему.
Кому вручать подарок
Сладкие подарки, игрушки и гаджеты можно и нужно дарить малообеспеченным и многодетным семьям, говорит Елена Альшанская. Но даже в этом случае подарки стоит передавать родителям, чтобы уже они вручали их детям. Списки нуждающихся есть в районных управлениях соцзащиты или в синодальных отделах по церковной благотворительности. Либо можно забить в поисковых системах: «помощь многодетным семьям». В каждом городе есть соответствующие благотворительные организации. «Волонтеры в помощь детям-сиротам» также помогают малообеспеченным семьям.
Дарить подарки можно старикам
У них уже нет такой потребности в привязанности – они не дети, которым важно найти значимого взрослого. Подарки для стариков – это знак, что о них еще помнят. Благотворительный фонд «Старость в радость» как раз объявил сбор новогодних подарков для обитателей домов престарелых. Абы что просят не дарить: на сайте фонда есть перечень вещей, которые можно положить в красочный пакет, в том числе открытку, в которой можно немного написать о себе.
В заботе нуждаются и одинокие пожилые люди — соседи по дому. Если поговорить с консьержем в подъезде, то можно узнать, кому из соседей требуется помощь и внимание. «Среди соседей могут быть очень бедные люди, которые не могут позволить своим детям купить хорошие подарки. Есть взрослые с инвалидностью, которые тоже живут изолированно. Но о них никто не вспоминает под Новый год. Все сразу думают о сиротах в детских домах», — подытоживает Альшанская.
13 декабря в Москве состоится масштабная новогодняя благотворительная ярмарка «Душевный Bazar».
В ней примут участие 74 благотворительных фонда. Их представители расскажут о своих проектах и программах, предложат новогодние сувениры, проведут мастер-классы. Вход на ярмарку и участие бесплатно. Проходить ярмарка будет в павильоне №7 ЦВК «Экспоцентр». Все вырученные средства идут на реализацию социальных проектов и программ организаций-участников.